В день рождения Пушкина на памятник поэту в Мехико вернули именную табличку

МЕХИКО, 7 июня. /ТАСС/. Торжественная церемония возвращения именной таблички на памятник А. С. Пушкина в Мехико прошла в день 225-летия со дня рождения поэта, передает корреспондент ТАСС.

"Сегодня мы собрались здесь по случаю дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и возвращения памятной таблички с именем поэта", - заявила на мероприятии представитель "Россотрудничества" в Мексике Татьяна Богданова. Как объяснила Богданова корреспонденту ТАСС, в январе соотечественники обратили внимание на то, что с бюста поэта, расположенного в одноименном сквере, пропала табличка с именем и годами жизни.

"Я уверена, что обновленный бюст поэта, расположенный в саду Пушкина в центре Мехико, послужит напоминанием о том, что в наших силах наводить мосты и развивать межкультурные связи", - сказала Богданова. Она поблагодарила присутствовавшего на мероприятии главу муниципального района Куаутемок Мехико, где расположен сад Пушкина и памятник поэту, Рауля Ортегу, который оказал непосредственное содействие в вопросе возвращение памятной таблички.

"Сад Пушкина - одно из наиболее символичных мест нашего города. Мы, жители Мехико, будем вспоминать имя Александра Пушкина каждый раз, как будем проходить здесь", - в свою очередь отметил Рауль Ортега. Глава муниципалитета также поблагодарил российскую общину за "проявление братства и единства между народами".

Культурный код

"Сегодня особенный день не только для всех россиян, но и всех русскоязычных граждан. А этот памятник важен для нас, поскольку является для нас символом языка и русской культуры в более широком понимании", - обратился к собравшимся посол России в Мексике Николай Софинский.

"Пушкин, действительно, - наше все. Это означает что Пушкин - наш культурный код и не только символ поэзии и языка, но еще и символ самобытности и нашей русской культуры", - подчеркнул дипломат.

После завершения официальной части на сцене, оборудованной у бюста Пушкина, выступили обучающиеся на курсах русского в Школе изучения российской истории и языка, расположенной в Мехико. Они прочитали стихи Пушкина, а также разыграли сценки из жизни поэта.