В Ростехнадзоре заявили о соответствии технического состояния ЗАЭС критериям безопасности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Техническое состояние Запорожской АЭС в настоящий момент соответствует критериям безопасности, но вокруг нее периодически продолжаются "прилеты" со стороны киевского режима. Об этом сообщил ТАСС глава Ростехнадзора Александр Трембицкий в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Само техническое состояние станции в отношении ядерной и радиационной безопасности соответствует тем критериям состояния станции, в котором она находится", - сказал он.

"Продолжаются периодически не на станции, а вокруг станции прилеты со стороны киевского режима", - добавил Трембицкий.

С сентября 2022 года все блоки Запорожской АЭС остановлены. Пять из них находились в состоянии "холодный останов", один - в состоянии "горячий останов". Оборудование обслуживается в соответствии с необходимыми регламентами при строгом контроле норм радиационной безопасности. В связи с окончанием отопительного сезона в Энергодаре 13 апреля перевели в режим "холодный останов" и четвертый энергоблок станции.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.