Пушкинский день и День русского языка: какие праздники отмечают в России и мире 6 июня

В России и мире в четверг, 6 июня, отмечают интересные праздники, которые связаны с различными сферами общественной жизни. Так, в эту дату отмечают Пушкинский день России, День русского языка и День финансовой полиции Республики Казахстан.

Пушкинский день и День русского языка: какие праздники отмечают в России и мире 6 июня
© Вечерняя Москва

Пушкинский день России

Дата праздника выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1799 году в Москве родился Александр Пушкин. В советские времена это событие отмечалось как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже в сталинские времена сопровождалось торжественными мероприятиями.

Сегодня праздник имеет статус всероссийского. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку.

День русского языка

День русского языка, как и дни других официальных языков ООН, появился в международном календаре в 2010 году, когда департамент всемирной организации по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвященные шести официальным языкам. Соответствующее решение было принято накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.

В этот день в здании Генеральной ассамблеи ООН проводятся различные мероприятия. В частности, это концерты славянской народной музыки, конкурсы на знание русского языка и литературы, выставки произведений искусства, лекции, демонстрации кинофильмов и экспресс-уроки.

День финансовой полиции Республики Казахстан

Ежегодно начиная с 2011 года 6 июня в Казахстане отмечается День финансовой полиции. Именно в 2011 году благодаря указу президента республики этот праздник был официально включен в перечень профессиональных праздников государства.

Традиционно в этот день отмечают представителей данного ведомства, добившихся высоких показателей в своей работе, вручая ведомственные награды особо отличившимся сотрудникам. Практикуется и принятие присяги сотрудниками, вновь поступившими на службу. Для тех, кто уже несет службу в рядах финансовой полиции, проводятся торжественные собрания и мероприятия.