Как волонтеры из Удмуртии восстанавливают разрушенные храмы

Искусство маленьких шагов - главный принцип волонтерского движения "Под куполом небес" из Удмуртии. Энтузиасты около 10 лет помогают местным жителям в девяти регионах сохранять старинные храмы. На карте проекта - около 200 объектов. Многие только обследованы. Тех, где уже начались работы, гораздо меньше. Но это пока.

Как волонтеры из Удмуртии восстанавливают разрушенные храмы
© Российская Газета

Почти каждые выходные волонтеры отправляются в трудовые экспедиции. "Под куполом небес": инженеры, воспитатели и микробиологи, православные, мусульмане и старообрядцы. Чем длиннее выходные - тем лучше, можно успеть больше и уехать дальше. В майские каникулы они восстанавливали стену и крышу 200-летнего храма в селе Уть, что в Кировской области, перебирали пол в 130-летнем Храме Богоявления из села Чумой, работали в Георгиевской церкви в Кулюшево в Удмуртии. Волонтеры объясняют местным общинам, что для сохранения зданий не нужны миллионы. Можно начать с малого - залатать крышу, закрыть окна, навести порядок, остановить разрушение. А там появится и шанс на спасение.

Однажды "Под куполом небес" пригласили на родину живописца Виктора Васнецова в село Лопьял Кировской области для работы над одним из приделов 200-летнего храма, где священником служил отец Васнецова. "Нужно было расчистить место от хлама, а свод - от копоти. Мы приехали, а там масса народу пришла: кто-то готовит еду, кто-то колотит леса, которые мы хотели делать сами, - рассказал руководитель движения Петр Иевлев. - Сегодня они продолжают восстанавливать храм".

Проект существует на пожертвования. Костяк команды - около 30 человек. И ему всегда нужны рабочие руки от печника и электрика до графического дизайнера и сметчика. К сожалению, помочь волонтеры могут не всем храмам. Для реставрации объектов культурного наследия нужна лицензия. Максимум, что можно сделать, - законсервировать.

Нередко волонтеры становятся свидетелями исчезновения старинных храмов. В Удмуртии один из таких утратили дважды. Серафимовская церковь из Глазовского уезда Вятской губернии считалась уничтоженной в советское время. Но она была разобрана, перевезена в другое село и стала больницей. Энтузиасты хотели восстановить ее, но не успели - в 2017 году здание распилили на дрова.

"Каждый день приходят печальные известия об утраченной частичке истории, - говорят волонтеры. - Но это можно изменить. Важно идти всем вместе".