В России выпустили памятные монеты к столетию образования Ингушетии

Банк России запустит в обращение памятные серебряные монеты к столетию образования Республики Ингушетия из серии "Исторические события".

В России выпустили памятные монеты к столетию образования Ингушетии
© Российская Газета

Все их будет три тысячи, из сплава 925-й пробы, в них - по 31,1 грамма серебра. Номинал монеты - три рубля.

В ее центре изображен в цвете флаг региона и его герб в рельефной технике. Основной рисунок выполнен на фоне изображений значимых объектов культуры и истории Ингушетии. Это средневековый башенный комплекс Вовнушки, вышедший несколько лет назад в финал конкурса "Семь чудес России", современный памятник - стометровая Башня Согласия в Магасе, имитирующая настоящую древнюю башню, и Мемориал жертвам политических репрессий в Назрани.

Как отметил глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, эти объекты являются символами стойкости, мужества и единства ингушского народа.

Юбилейная монета - прекрасный подарок к столетию республики, и, конечно, она особенно заинтересует коллекционеров.

По словам Калиматова, увековечивание Банком России памяти о важной для ингушского народа и вообще России дате - значимое событие для жителей республики.

Ингушетия как самостоятельный регион в составе Российской Федерации образовалась четвертого июня 1992 года был принят Закон.

- Этот день стал точкой отсчета нового этапа исторического развития ингушского народа. С глубоким уважением вспоминаем достойных представителей нашего народа, стоявших у истоков становления ингушской государственности. Безмерное спасибо каждому, кто сопричастен к судьбе нашей малой Родины, кто многие годы трудился и продолжает трудиться на благо и процветание родного края, - написано в обращении главы региона к юбилею.