В Волгоградской области санавиация совершила 150 вылетов для помощи пациентам

С начала 2024 года «крылатая скорая» эвакуировала из отдаленных районов региона 150 пациентов.

В Волгоградской области санавиация совершила 150 вылетов для помощи пациентам
© Волгоградская правда

Как сообщили в обздраве, больше всего рейсов медицинский вертолет совершил в Камышин и Михайловку – по 25, а также в Урюпинск – 16. Чаще всего экстренно эвакуировали больных с сердечно-сосудистыми катастрофами, сочетанными травмами и ожогами.

Также санавиацию привлекают для экстренной эвакуации пострадавших в центр острых отравлений больницы № 25.

Для авиатранспортировки пациентов нет возрастных ограничений: с начала 2024 года в медучреждения на вертолете доставили 84-летнюю женщину, а также 13 детей, в том числе 4 ребенка в возрасте до 1 года.

Так, из Камышина в детскую областную больницу с обострением сахарного диабета эвакуировали 15-летнего подростка. Сейчас он проходит лечение и корректировку инсулина, также ему предстоит обучение в специализированной школе сахарного диабета.

Добавим, что задача по повышению доступности и качества медпомощи в Волгоградской области поставлена перед профильными ведомствами губернатором Андреем Бочаровым. Санитарный вертолет регион получил в числе первых в России в 2017 году, сейчас полеты выполняют две машины. За время работы санавиация выполнила 1115 вылетов, эвакуировала 2193 пациента. Развитие этой службы продолжается в рамках регпроекта «Первичная медико-санитарная помощь» нацпроекта «Здравоохранение».