Строительство госжилья для медиков начнут на Ставрополье с 2025 года

СТАВРОПОЛЬ, 23 мая. /ТАСС/. Строительство первых домов в рамках программы по предоставлению государственного жилья медицинским работникам начнется в Ставропольском крае в 2025 году. Об этом сообщил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров во время ежегодного послания о социально-экономической и общественно-политической ситуации в регионе.

"Кроме бесплатного обучения, планируем предоставлять молодым специалистам - медикам государственное жилье. Со следующего года мы должны приступить к строительству таких домов для медиков в Апанасенковском и Курском округах", - сказал Владимиров.

По его словам, за пилотные проекты строительства госжилья для медиков будут отвечать министерства строительства и здравоохранения. В последующие годы эта практика будет распространена на все территории Ставропольского края.

Устранению дефицита кадров в отрасли здравоохранения способствуют федеральные программы "Земский фельдшер" и "Земский доктор". Также запланирована новая программа, которую создадут в регионе.

"Необходимо принять программу кадрового развития отрасли. Надо проанализировать, как работают механизмы краевых и федеральных доплат. Не только у фельдшеров, но и по другим категориям тоже. И разработать краевые меры - и для мотивации абитуриентов, и для привлечения состоявшихся специалистов из-за пределов нашего региона", - отметил глава региона.

Наряду с кадровым вопросом в отрасли здравоохранения решается вопрос доступности медицинской помощи. По словам Владимирова, за десять лет на Ставрополье построены 60 объектов здравоохранения и в 278 проведен капремонт. В селах края установлены 35 фельдшерско-акушерских пунктов, закуплены 577 единиц автотранспорта и 40 мобильных комплексов. Продолжается модернизация первичного звена здравоохранения.

"Планируется построить и отремонтировать дополнительно более 100 объектов первичной медицинской помощи, а также со следующего года начать региональную программу развития службы скорой помощи. Учесть в ней приобретение специализированных автомобилей на сумму до 100 млн рублей. Будем делать это ежегодно до 2030 года. А также прошу запланировать модернизацию приемных отделений экстренной и неотложной медпомощи", - отметил Владимиров.

Он подчеркнул, что благодаря президентским проектам и краевым инициативам на Ставрополье удалось повысить ожидаемую продолжительность жизни до 74,9 лет.