Жители дома на Пригородной написали петицию руководителю УФСБ с просьбой остановить стройку по соседству ...

Петиция размещена на сайте Change.org и обращена к руководителю УФСБ России по Омской области А. С. Савченкову

Жители дома на Пригородной написали петицию руководителю УФСБ с просьбой остановить стройку по соседству ...
© Новый Омск

Жители микрорайона Пригородный Советского округа города Омска просят остановить стройку на территории бывшего причала.

«Жители микрорайона Пригородный Советского округа города Омска просят Вас остановить незаконную стройку ЖК на территории бывшего причала – объекта федеральной собственности. Мы полагаем, что действия и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Администрации города Омска и застройщика ООО «Причал55» могут нанести особо крупный ущерб оборонно-промышленному комплексу страны, экологии и в дальнейшем - бюджетной системе Российской Федерации», - говорится в петиции.

Местные жители переживают, что причал впоследствии нельзя будет использовать по назначению и что соседние со стройкой дома начнут разрушаться.

«Строительство ЖК ведется на находящемся в федеральной собственности причале, на расстоянии менее чем в 10 метрах от берега. Причал, где много лет швартовались грузовые суда, росчерком пера отдан в частные руки, так как после застройки его нельзя уже будет использовать по назначению. После начала забивки свай разрушаются наши дома (квартиры и стены дома в трещинах), подвалы топило канализационными стоками», - отметили авторы петиции.

Из своих окон жильцы наблюдают, как строители выкапывают шпунты Ларсена, укрепляющие береговую линию, сливают грязную воду в Иртыш и разрушают причал.

«Строительство или ликвидация причальной стенки по закону возможны лишь после получения разрешения на изменение дна и берегов, чего, мы уверены, не проводилось, потому стройка может стать причиной экологической катастрофы, а разрушение береговой линии приведет к подмыву берега и обрушению жилых домов, которые находятся в непосредственной близости от причала. В дальнейшем уже за счет федерального бюджета придется проводить берегозащитные мероприятия, которые обойдутся в миллионы рублей», - уточнили авторы обращения.

В связи с этим омичи просят:

1. Внести представление о безопасности в адрес органов местного самоуправления города Омска, ТУ Росимущества в Омской области и принять исчерпывающий комплекс мер в рамках полномочий органов безопасности для прекращения стройки, разрушающей наши дома в микрорайоне Пригородный.

2. Прекратить допуск Ф 2 и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Администрации города Омска, подписавшей разрешение на строительство ЖК «Мирапорт».

Напомним, что в начале этого года жители дома 23/2 на Пригородной начали бить тревогу - они говорили, что из-за забивки свай для новостройки у Иртыша (ее строят в нескольких метрах от их многоэтажки) на стенах их дома появились глубокие трещины. Люди боятся, что здание может рухнуть из-за нарушения норм строительства.

В ситуацию вмешались силовики. В апреле следком сообщил, что застройщику нового ЖК - компании «Причал-55» - разрешение на строительство было выдано незаконно. Заведено уголовное дело по статье о халатности.

В начале мая в прокуратуре сообщили, что наблюдение за установленными в доме на Пригородной 58 маячками показало, что какой-либо динамики в раскрытии появившихся трещин нет. Согласно заключению Управления Росприроднадзора по Омской области нарушений при строительстве в водоохранной зоне допущено не было.