В Железноводске отреставрировали Дом Рошке, в котором бывал Лермонтов

Дом Рошке в Железноводске в ближайшее время откроют для туристов. В здании располагался ресторан, который посещал поэт Михаил Лермонтов.

В Железноводске отреставрировали Дом Рошке, в котором бывал Лермонтов
© «Это Кавказ»

«В Железноводске в рамках ежегодной акции „Ночь музеев“ прошло важное событие для всех железноводчан и поклонников выдающегося творчества Михаила Лермонтова: презентация после ремонтных работ Домика Рошке, расположенного в поселке Иноземцево», — сообщили журналистам в пресс-службе городской администрации.

Владелицей уникального культурного объекта стала российская актриса, сценарист и режиссер Наталья Бочкарева.

«Домик Рошке снова готовится принять гостей, спустя столько лет в него вдохнули жизнь. Именно благодаря Наталье Бочкаревой Домик Рошке обретает второе дыхание. Планируется, что домик будет открыт для массового посещения в июле этого года. Во времена Михаила Лермонтова в этом домике находилась кофейня и, выпив тут чашечку кофе, писатель отправился на роковую дуэль», — рассказал глава Железноводска Евгений Бакулин, слова которого приводятся в сообщении.

Дом мадам Рошке — объект государственного музея-заповедника имени Михаила Лермонтова. Дом был построен в первой половине XIX века, его первым владельцем была семья Рошке, содержавшая небольшой ресторан для проезжающих из Пятигорска в Железноводск. В этом доме Лермонтов бывал несколько раз, в том числе он провел здесь последние часы перед дуэлью. В 1983 году дом немецкой семьи Рошке был отреставрирован и принял свой прежний вид.