Под Иваново откроют выставку лаковых миниатюр по мотивам сказок Пушкина

ТАСС, 14 мая. Около 30 произведений лаковой миниатюры холуйских художников по мотивам сказок Александра Пушкина представят в музее Ивановской области. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе музея Холуйского мастерства.

"Около 30 работ как старейших мастеров, так и современных художников представят на выставке "Сказки Александра Сергеевича Пушкина в лаковой миниатюре Холуя". Экспозицию посвятят 225-летию поэта", - отметили в пресс-службе.

Миниатюры выполнены в традиционной технике Холуйского мастерства. Авторы вдохновлялись знаменитыми сказками Пушкина: "Сказка о попе и работнике его Балде", "Сказка о царе Салтане", "Сказка о мертвой царевне" и многие другие. Художники изобразили на миниатюрах известные фрагменты, например, зеленый дуб у Лукоморья и 33 богатырей, выходящих из моря. Выставка откроется 18 мая и будет работать до 15 июня.

В пресс-службе добавили, что сказочная тема была одной из самых любимых в творчестве художников Холуя. Практически все миниатюристы обращались к произведениям Александра Пушкина, которым уделяли особое внимание.

Холуйская лаковая миниатюра - традиционный народный промысел, возникший в селе Холуй. Главным отличием холуйской миниатюры от аналогичных жанров стало применение сине-зеленых и коричнево-оранжевых оттенков. Отличается и стиль - изделия более реалистичны в изображении людей и животных. Сюжеты для холуйской миниатюры чрезвычайно разнообразны - это и сказки, и литературные произведения, и бытовые сценки, встречаются пейзажи, портреты и натюрморты.