СВО: Жёны мобилизованных превращаются в «солдатских матерей»

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности отказал женам мобилизованных россиян в проведении митинга за возвращение мужей из зоны СВО. Чиновники сослались на ограничения, связанные коронавирусом.

СВО: Жёны мобилизованных превращаются в «солдатских матерей»
© Свободная пресса

Видео дня

Однако жены мобилизованных отказ не приняли. «Девочки, не сдаемся, – обратились активисты к своим “коллегам” в соцсетях. – По нашей информации, в некоторых регионах девушки готовятся подавать уведомления на публичные мероприятия. В том числе, культурно-массовые ко Дню матери. Организовывайтесь в своих регионах в рабочие группы, собирайте сторонников. Работаем, сестры».

Действительно, в некоторых регионах РФ были замечены попытки организации акций с требованием ротации и демобилизации. В хотели сделать уличный митинг, но не вышло. Зато состоялась встреча родственников мобилизованных с представителями региональной власти, Минобороны, военной прокуратуры и «Комитета семей воинов Отечества» в закрытом формате.

«Наша цель: как минимум ротацию сделать и чтобы приняли дополнительный закон об увольнении ребят по семейным обстоятельствам, – цитируют местные СМИ приехавшую из Наталью Михеенко, жену офицера. – Пока в законе демобилизация либо по возрасту, либо по нерабочей группе (после ранения – «СП»), либо двухсотым».

Типичную ситуацию описывает пресса. Новосибирец Илья К. был ранен, но отпуск по ранению он не получал, очередной отпуск, положенный через 6 месяцев, — тоже. Прокуратура Новосибирского гарнизона установила: график предоставления военнослужащим части в 2023 году отпусков разработан и утвержден, однако установленным порядком не соблюдается. Направили представление в часть.

В митинг запретили, а к женам мобилизованных обратился доброволец СВО Олег Лютых: «Прошу закрыть свои очаровательные ротики и прошу вас не вносить сумятицу. Если, не дай бог, произойдут события, которые враги России хотят сделать... Пацаны героически защищают вашу сытую зажравшуюся жизнь, и вы должны молиться на них, чтобы они выстояли».

Есть и другие способы донести до власти женскую боль. В ХМАО (из региона на СВО уехало до 2500 человек) жены мобилизованных собрали 400 подписей за ротацию и демобилизацию военнослужащих и атакуют этим аргументом местных депутатов и губернатора . Возможно, недавнее странное высказывание главы ХМАО об СВО объяснялось как раз давлением снизу.

Наиболее зримого результата жены мобилизованных добились в . Они развернули плакаты с требованием вернуть мужей с фронта 7 ноября недалеко от акции , и даже лично пообщались с . «Я не против СВО, – пояснила участница пикета жен. – Я против того, что туда отправляют ребят после ранения. Если это мобилизация для всех, то все должны быть там».

Апелляция близких защитников Отечества к парламентской партии делает тему ротации войск политическим фактором. Особенно веским в преддверии президентской избирательной кампании, которая вот-вот начнется. Женщины среднего и старшего возраста – жены и матери – важная часть электората и это дает им шанс добиться более лояльного отношения власти к своим нуждам.

Последний аргумент, конечно, для циников, но есть и моральный аспект. Триста тысяч жен, триста тысяч матерей, полмиллиона детей... Их игнорировать? Живые люди ведь. «Я жду тебя, родной, Как может только та, Которой ни дышать, Ни есть, ни пить, ни спать! С надеждой представлять, Смотря в окно упрямо... Как скоро промелькнёт Родимое лицо!» – поёт Алёна Трофеева из .

О моральном аспекте ротации мобилизованных и кадровых военных писал военкор . Мол, понятно, что «набирать новых, готовить, вооружать и одевать, а опытных отпускать домой – это не по государственному», но чем кто-то лучше или кто-то хуже? И разве он не прав? Главное – не попадаться военкомам, сделает вывод из такого «государственного» подхода уклонист.

Но власть тверда. «Я задавал этот вопрос (демобилизация и, по возможности, замена воюющих частей с отправкой их в пункты постоянной дислокации) президенту России на последней его встрече с репортерами, – признался Сладков. – Верховный главнокомандующий ответил, что решение принято об участии мобилизованных до конца проведения СВО».

И тут возникает страшная догадка... Не исключено, что значительная часть нашего общества молчаливо поддерживает такую практику рекрутинга на фронт. Мол, им, мобилизованным, год назад, не повезло, забрили, теперь пусть воюют, а мы продолжим жить-поживать, да добра наживать. Ведь альтернатива этому – еще одна волна мобилизации, попасть в которую мало кому охота.

Такое предположение косвенно подтверждает социология. По данным исследовательской группы Russian Field, в ноябре сторонников переговоров с впервые стало больше (48%), чем сторонников продолжения СВО (39%). Не являются ли жены мобилизованных отчасти выразителями этих настроений? Впрочем, российские верхи говорят о мирных переговорах даже чаще, чем граждане.

Возможно, именно надежда на скорый мир – причина неполной ротации мобилизованных. Мол, потерпите, пацаны, еще недолго осталось. Однако мечты о мире, тем более на российских условиях, могут так и остаться мечтами. Судя по поведению супостата, там не прочь поддерживать конфликт вечно. А если это вдруг станет не в интересах одной из стран коалиции, эстафету подхватят другие.

Поэтому проблему отдыха бойцов, месяцами сидящих на передовой, следует все-таки решать. Если не новой мобилизацией, то контрактниками. За 2023 год их набрали уже 410 тысяч. Если, конечно, верить . Где они находятся все это время? В учебках? Научились, поди, уже... Самое время, постепенно вводить свежие силы, а измотанным отцам семейств дать передохнуть.

Как видим, требования жен мобилизованных не являются чем-то сверхестественным, ненормальным или нереализуемым. Обычные человеческие желания, не противоречащие закону. Почему бы властям не отнестись к этим достойным людям с большей теплотой? А заодно и не создавать ненужного социально-политического напряжения там, где всё можно решить мирно.

А может, глухота чиновников объясняется их слишком хорошей памятью? Энергично отстаивающие права своих мужей жены мобилизованных могут напоминать им «солдатских матерей» – движение, возникшее в период чеченских войн, умело используемое сепаратистами для ослабления моральных позиций Москвы в конфликте. Но здесь, кажется, другой случай. С ними нужно работать.

Кстати, умело разрулив возникающую конфликтную ситуацию, гражданские и военные власти смогли бы продемонстрировать выгодное отличие российской системы мобилизации – внимательной к бойцам и их близким, от украинской, где, как известно, скоро будут призывать мужчин от 17 до 70 лет и даже женщин. Перетянуть на свою сторону симпатии людей – бесценно.