В старинной пожарной каланче Благовещенска появится музей

Совсем недавно благовещенцы обратили внимание на плачевное состояние исторической вышки на ул. Амурской, 72: «Друзья приезжали из другого региона, хотели подняться наверх - и никакой информации о музее или экскурсии про это здание не нашли. Оно закрыто? Кто-то следит за её состоянием?»

В старинной пожарной каланче Благовещенска появится музей
© 2x2.su

И уже вскоре после этого (совпадение?) стало известно, что каланча - здание третьей пожарной части - передано из федеральной собственности в областную. Само здание возвели в 1909 г., а вышку пристроили в 1914-м. Здание признано объектом культурного наследия и нуждается в капремонте, но без передачи здания в собственность региона (постройка находилась в ведении после передачи от пожарной службы в 1960-е гг.) это было невозможно. После ремонта в здании откроют музей пожарной службы…

А благовещенцы уже приглядели «новое» старое здание - в стиле провинциального модерна (ул. Шимановского - Северная): «Место могло бы стать весьма живописным при должной организации». Ждём реакции властей?

Между тем наконец-то решилась судьба, пожалуй, самого старого благовещенского недостроя - здания ДВО РАН в центре города (ул. Зейская - Калинина). Земля под строительство выделялась ещё в 1985 г. В 1990-м начали возводить, а через 5 лет работы прекратились - как оказалось, навсегда. Что делать с недостроем, начали обсуждать с 2016 г. И вот решили: до 15 декабря 2023 г. демонтировать - за 14,2 млн рублей по контакту. Позже вновь начнётся строительство инженерно-лабораторного корпуса института геологии и природопользования ДВО РАН.