Детская паллиативная помощь в Новосибирске испытывает кадровый дефицит
На одной из конференций, проходящей в рамках форума «Здравоохранение Сибири –2023», эксперты озвучили и обсудили ряд вопросов, связанных с состоянием паллиативной помощи в Сибирском федеральном округе. В ряду проблем был назван кадровый дефицит медицинских специалистов.
Валентин Столицин, главный внештатный детский специалист министерства Новосибирской области, озвучил эту проблему в докладе о детской паллиативной помощи.
Он перечислил специалистов, которых не хватает. Так, нуждаемость во врачах по паллиативной медицинской помощи составляет 14%, во врачах анестезиологах-реаниматологах – 9%, врачах-психотерапевтах или медицинских психологах – 24%.
Острая проблема – нехватка специалистов в выездных бригадах. Например, проводить такие манипуляции, как смена гастростомы и трахеостомы, должен врач, анестезиолог-реаниматолог. При этом, есть родители, которые самостоятельно меняют гастростомы и трахеостомы, при том, что эта процедура сопряжена с рисками осложнений. Также к ИВЛ должен выезжать специалист, оценивать, как работает аппарат, проводить его чистку, проверять данные.
Проблема нехватки кадров осложняется и психологическим аспектом. Медперсонал несёт ответственность за детские жизни, и это часто приводит к эмоциональному выгоранию. Это область, из которой очень часто уходят.
Подготовка кадров проводится в Новосибирском медуниверситете. Есть циклы обучения «Паллиативная медицинская помощь», «Вопросы оказания паллиативной медицинской помощи детям (72 и 144 часа) для врачей лечебного профиля. Действует дополнительная профессиональная программа повышения квалификации врачей «Паллиативная медицинская помощь», составленная на основании профстандарта «Специалист по паллиативной помощи». По данным спикера, за период с 2019 года по настоящее время по данным циклам обучения было проучено больше 100 человек.