День в истории: поставили памятник Туполеву, придумали Пулитцеровскую премию, эмигрировал Бродский

Чем примечательна дата 4 июня?

Сегодня, 4 июня, Международный день невинных детей — жертв агрессии, в России — День крановщика. 4 июня в открылся памятник Туполеву, вышел первый номер журнала "Крокодил", опубликован проект Конституции СССР 1977 года, Бродский эмигрировал из России, вручили Пулитцеровскую премию, была разогнана демонстрация на площади Тяньаньмэнь. Родились журналистка , певица Ландыш Нигматжанова, поэт Аполлон Майков, дирижер , актриса . Умерли писатель Гариф Ахунов, пианистка Елена Гнесина, певец . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Видео дня

поставили памятник

4 июня 1976 года родилась Динара Садретдинова, актриса, певица и ведущая программы "Мусульмане" на телеканале "Россия". Является заслуженной артисткой Республики Татарстан, и . В 2010 году она вошла в число шести лучших журналисток исламского мира.

4 июня 1984 года родилась певица Ландыш Нигматжанова. Стартом ее карьеры послужила победа на местной "Фабрике звезд" в первом сезоне. Нигматжанова известна хитами "Сөю" и "Ак болытлар". В этом году ей присвоили звание заслуженной артистки .

4 июня 2014 года открыли памятник выдающемуся советскому авиаконструктору Андрею Туполеву, он установлен на пересечении улиц Декабристов, Гагарина и Королева. Туполев разработал множество самолетов, в том числе стратегический бомбардировщик Ту-95 и первый в мире сверхзвуковой авиалайнер Ту-144.

4 июня 2000 года умер писатель Гариф Ахунов. Самый плодотворный период его литературного творчества пришелся на время проживания в городе нефтяников . Здесь он написал роман "Клад", повествующий о жизни нефтяников, по которому позже был снят фильм.

4 июня 2022 года "Реальное время" рассказало, что жители казанского поселка Вознесенское несколько лет добиваются капитального ремонта центральной улицы, которая давно пришла в аварийное состояние. Проблему усугубляет отсутствие тротуаров и уличного освещения на основной магистрали жилого массива.

Рождение "Крокодила"

4 июня 1922 года вышел первый номер журнала "Крокодил". Несмотря на цензуру, он быстро завоевал популярность и смог предоставить платформу для некоторой критики советского режима. Однако эта критика часто была завуалирована или закодирована в юморе и сатире, чтобы избежать прямой конфронтации с властями. Последний номер "Крокодила" вышел в 2008 году, но его наследие как ключевого издания советской сатиры живет до сих пор.

4 июня 1977 года был опубликован проект Конституции СССР — для всенародного обсуждения. Предыдущий главный документ страны был принят в 1936 году. Новый же назвали "конституцией развитого социализма". Проект обсуждался и дорабатывался в течение нескольких месяцев, прежде чем был принят Верховным Советом 7 октября 1977 года.

4 июня 1972 года эмигрировал из России, будучи вынужден покинуть страну из-за политического давления со стороны властей. В конце концов он поселился в , где продолжал писать стихи, преподавал русскую литературу в нескольких университетах, а также работал приглашенным профессором. Кроме того, Бродский начал публиковать эссе — на английском языке. Он стал гражданином США в 1977 году и в 1987 году был удостоен Нобелевской премии.

Первая Пулитцеровская

4 июня 1917 года состоялась первая церемония вручения Пулитцеровской премии в Колумбийском университете в . Она была учреждена Джозефом Пулитцером, венгерско-американским журналистом и издателем, который завещал два миллиона долларов на создание Школы журналистики Колумбийского университета и финансирование премии, которая стала одной из самых престижных наград в мире журналистики, литературы и музыки. Она, в частности, вручалась , , .

4 июня 1989 года — дата подавления студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Смерть прежнего генерального секретаря Коммунистической партии вызвала протесты студентов и представителей интеллигенции, призывающих к большей политической свободе и прекращению коррупции. Протесты быстро распространились и завершились оккупацией площади Тяньаньмэнь десятками тысяч демонстрантов.