В Подмосковье пройдет театральный фестиваль "Мелиховская весна"

, 11 мая. /ТАСС/. Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна" пройдет с 19 по 28 мая в музее-заповеднике А. П. Чехова "Мелихово" в Подмосковье, в итоговую программу вошли 20 спектаклей театральных коллективов со всей России, сообщили в четверг организаторы смотра.

"В этот раз на "Мелиховской весне" будет представлено 20 спектаклей: после отбора из более чем 75 заявок экспертный совет фестиваля сформировал итоговую программу", - говорится в сообщении. На фестивале традиционно показывают спектакли по произведениям Чехова или посвященные ему постановки.

Видео дня

Так, зрителей ждет новая открытая сцена с увеличенным крытым зрительным залом на поляне "Крыжовник" усадьбы Чехова, также спектакли пройдут в мелиховской Театральной избе и на сцене Серпуховского музыкально-драматического театра. На смотр приедут коллективы из Москвы, , , , Нижнего Новгорода, , Владимира, , и других городов. В программу, в частности, вошли постановки МХТ им. Чехова, "Школы драматического искусства", Владимирского академического областного драматического театра, Рязанского государственного театра драмы, Воркутинского драматического театра имени Б. А. Мордвинова и других театров. На площадках смотра соберутся в том числе коллективы театральных вузов.

С этого года художественным руководителем фестиваля стал худрук МХТ им. Чехова .

Фестиваль откроет проект "Ландшафтный театр", который представит спектакль на открытом воздухе, созданный для усадьбы "Мелихово". Также на смотре будет показан спектакль на жестовом языке и пройдет вечер памяти . Темой специальной программы "Чехов+" станет творчество . Постановки по его пьесам в рамках спецпрограммы покажут "Школа драматического искусства", пермский театр "У Моста", петербургский театр "Суббота", Вологодский драматический театр и Серпуховский музыкально-драматический театр. А 27 мая гостей ждет концертная программа в исполнении пианиста , посвященная юбилейным датам композиторов и . Завершит фестиваль спектакль "Моя жизнь" по одноименному произведению в исполнении артистов МХТ им. Чехова.

В экспертный совет фестиваля вошли артист театра "Чеховская студия" музея-заповедника А. П. Чехова "Мелихово" , историк театра и театральный критик Нина Шалимова, редактор журнала "Вопросы театра. Просцениум" Государственного института искусствознания Марина Тимашева, президент Фонда Олега Ефремова, театральный критик Анастасия Ефремова и театральный критик Ксения Стольная.

О фестивале

Фестиваль проводит музей-заповедник А. П. Чехова "Мелихово" при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области. Он ведет историю с 1982 года, когда проходил в формате театральных встреч с актерами Липецкого театра драмы им. Л. Н. Толстого, тогда же впервые в истории Мелихова был сыгран спектакль "Чайка" на веранде Главного чеховского дома. В истории фестиваля - более 300 спектаклей, 172 театра из 87 городов и 22 стран. 24 мая в рамках фестиваля много лет проходит День памяти Олега Ефремова, который любил Мелихово и приезжал сюда со студентами Школы-студии МХАТ.

Международную часть программы в разные годы составляли спектакли из , , , Америки, , и других стран. В подмосковном селе Мелихово Чехов прожил семь лет и создал более 40 своих произведений.