Театр им. Моссовета отметил 100-летие большим концертом со звездами труппы

В , отмечающем в этом году 100-летие, прошел творческий вечер, посвященный круглой дате. Поставила юбилейное действо , а на сцену вышли любимые зрителями артисты (всего сто человек) - они рассказали историю труппы с момента ее основания и вспомнили отрывки из знаковых спектаклей.

Театр им. Моссовета отметил 100-летие большим концертом со звездами труппы
© Российская Газета

Праздничный дух встречал гостей уже при входе в сад "Аквариум" - живой оркестр играл песни о , а еще все присутствующие могли услышать голос легендарного худрука , мечтавшего когда-то вслух о том, как театр отметит свое столетие…

Видео дня

и , и , и - все это имена Театра им. Моссовета. Их портреты сменялись на заднике сцены архивными отрывками из спектаклей разных лет. А зрителям о том, что за этот век пережил театр и какую роль сыграл в их жизни, рассказывали уже нынешние звезды: , , , , , , … Участвовали, конечно, и молодые артисты - а за последнее время их в труппе ощутимо прибавилось.

Напомним, официально Театр им. Моссовета отпраздновал вековой юбилей 3 марта. Вечер в постановке Марины Брусникиной - возможность поделиться этим праздником со зрителями, говорят в театре. К 100-летию здесь выпустили и целый ряд премьер - "Соло для часов с боем" ; две постановки - "ШекспирГамлет" и "БЕСприданница"; премьера спектакля "Супружеская жизнь. Перестройка". А в конце мая в афише ожидается еще одно новое название - "Бременские музыканты". Ставит семейный спектакль тоже худрук театра.

Справка "РГ"

Государственный академический театр имени Моссовета, один из первых творческих коллективов, созданных советской властью, основан 3 марта 1923 года литератором и режиссером . Важная веха его истории связана с приходом Юрия Завадского - актера и режиссера, ученика Станиславского и Вахтангова, возглавлявшего театр с 1940 по 1977 год. Его спектакли становились театральными легендами.

Но не только они - настоящими событиями культурной жизни стали спектакли с участием Фаины Раневской и Ростислава Плятта ("Дальше - тишина" в постановке ), Любови Орловой ("Лиззи Маккей", режиссер ), Веры Марецкой ("Орфей спускается в ад", спектакль Ирины Анисимовой-Вульф, ставший первой постановкой Теннесси Уильямса на советской сцене), и ("Царская охота" в постановке ).

С 1985 по 2016 год театр возглавлял . После его ухода из жизни творческую политику театра определял режиссерский триумвират - Еремин, Кончаловский, Юрский. В сентябре 2020 года художественным руководителем театра стал Евгений Марчелли.