Войти в почту

Госдума приняла поправки о цифровизации воинского учета

Новые поправки в закон «О воинской обязанности и воинской службе» вводят новое понятие. Это единый реестр воинского учета. Это некая база, или список, куда будут приходить данные о призывнике от налоговой, МВД, ЦИК, Минпросвещения, судов и медицинских организаций. База будет постоянно обновляться без участия призывника. Контакты военкомата и гражданина сведутся к минимуму, все общение будет возможно дистанционно. Также реестр — это список, в котором будут содержаться данные о том, выписана ли на конкретного гражданина повестка или нет.

Госдума приняла поправки о цифровизации воинского учета
© BFM.RU

За разъяснениями Business FM обратилась к первому зампредседателя комитета Госдумы по обороне Андрею Красову:

Андрей Красов первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне «Мы решаем ключевую задачу — это создание современной информационной базы воинского учета на основе успешных практик цифровизации государственных услуг. Мы сохраняем старый способ оповещения — это повестки под роспись гражданину. И вводим новый способ — это заказное письмо по почте. Второй способ может дублироваться в электронной форме через портал госуслуг, по имейлу, СМС. Порядок и способ рассылки электронных повесток определит своим решением правительство РФ. Для граждан, не явившихся по повестке, устанавливаются сначала обеспечительные, а потом ограничительные меры».

Если призывник не явился по повестке в установленные в ней сроки, вводится одна обеспечительная мера — запрет на выезд. Также выносится предупреждение, что призывнику дается 20 дней на явку в военкомат. Если срок вышел, а явки нет, вводятся уже ограничительные меры. Это запрет на управление автомобилем и его регистрацию, запрет на регистрацию ИП и статуса самозанятого, запрет на регистрацию недвижимости, запрет на кредиты и займы. Регионам дали право вводить дополнительные меры.

Будет ли доступ к единому реестру воинского учета у всех желающих, пока неясно. Однако известно: если военкомат указал в реестре, что военнообязанному отправлена повестка и с этого момента прошло ровно семь дней, призывник будет считаться автоматически уведомленным. Считается, что за этот срок призывник должен получить повестку на руки или увидеть письмо на «Госуслугах». Но даже если он останется в неведении, военкомат через неделю будет считать, что человека уведомил. То есть исчезает сама система «обязательного вручения повестки».

Комментирует партнер коллегии адвокатов «Минушкина и партнеры» Арам Мурадов:

Арам Мурадов партнер коллегии адвокатов «Минушкина и партнеры» «Раньше повестку должны были физически вручить лицу под роспись, сейчас предполагается, что есть некий реестр, который будет вывешивать информацию о том, что данное лицо должно явиться в военкомат. В течение семи дней данная информация висит, а через семь дней данное лицо автоматически получило данную повестку. Либо через «Госуслуги» будут направлять. Это что теперь получается? Каждый день я должен заходить в этот реестр и проверять, есть ли там мои данные? Или будет опубликована официальная информация с обращением ко всем лицам, которые сейчас подвергаются мобилизации либо частичной мобилизации: «Обратите внимание на данный реестр» или «Посмотрите, есть ли там ваша фамилия»? А есть лица, которые живут в регионах, в деревнях и до сих пор не имеют интернета. Очень много недоработок».

Таким образом, судя по тексту поправок, запрет на выезд вводится не по факту получения повестки, а по факту неявки по дате, указанной в этой повестке. В промежуток от получения повестки до даты явки возможность выезда не ограничивается. Однако если призывник в момент получения повестки уже находится за границей — по разным причинам: релокант он, работник на долгосрочном контракте или турист — и не может прибыть в военкомат сразу, по уважительным причинам, он будет обязан явиться в течение двух недель с началом нового призывного цикла. Другими словами, не успел в весенний призыв — обязан явиться в осенний. А там уже призывная комиссия посмотрит, давать ли призывнику отсрочку, пояснили Business FM в думском комитете по обороне.

Нельзя не обратить внимание на то, что все ограничительные меры рассчитаны на тех, кто остается в России, для релокантов мер пока нет, отмечает военный адвокат Денис Кокшаров:

— Перечень тех мер, которые являются обеспечительными и которые будут вводиться за неявку по повестке, касаются тех лиц, которые находятся именно на территории РФ, потому что в отношении тех, кто уже выехал, нет смысла применять такую обеспечительную меру, как ограничение выезда с территории РФ. Оформить ИП тоже вряд ли он захочет. Ограничить его в праве управления транспортным средством — тоже вряд ли кто-то отберет у него водительское удостоверение на территории иностранного государства. Стоит еще отметить, что этот законопроект содержит очень интересную оговорку о том, что на сегодняшний день снятие с воинского учета всегда происходило лично. Сейчас же с созданием этой информационной системы у этих лиц появится возможность сняться с воинского учета дистанционно.

— Не будет ли людей, которые дистанционно заявят, что они уехали, а на самом деле никуда не уезжали?

— Теоретически это возможно, но я думаю, что рано или поздно все равно выяснится, что они не покинули территорию РФ. И тогда можно даже рассматривать уклонение от призыва на военную службу, статья 328 УК РФ — до двух лет лишения свободы.

Перед принятием поправок депутатам дали на ознакомление с текстом два часа, а затем Госдума приняла поправки сразу во всех чтениях. Поправки еще должен одобрить Совет Федерации, а затем подписать президент. Начнут действовать они, как пояснили депутаты, только с нового осеннего призыва. На нынешний весенний призыв, до 15 июля, они распространяться не будут.