В Москве откроется выставка «Дагестан Расула Гамзатова»

В Москве откроется выставка «Дагестан Расула Гамзатова»
© «Это Кавказ»

В Государственном музее Востока в 31 марта откроется выставка «Дагестан Расула Гамзатова», дающая представление об искусстве республики, в которой вырос поэт, и приуроченная к 100-летию со дня его рождения.

Видео дня

Выставочный проект, созданный совместно с «Музеем-заповедником — этнографическим комплексом «Дагестанский аул», включает более 80 архивных фотографий Гамзатова, а также свыше 40 живописных и графических произведений ведущих дагестанских российских художников. Наряду с этим на выставке будут представлены предметы декоративно-прикладного искусства, кайтагская вышивка, ювелирные изделия и традиционные женские костюмы народов , сообщили в пресс-службе Музея Востока.

В числе тех, чьи полотна представлены на выставке, — заслуженные художники Российской Федерации Зулкарнай Рабаданов, Хайрулла Курбанов, народные художники Республики Дагестан Арсен Кардашов, Мухтар Камбулатов, Ибрагим Супьянов, , Юсуп Ханмагомедов, Ислам Шовкринский, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан Арсен Кардашов, Галина Пшеницына, Хасбулат Юсупов, Гамзат Гусейнов, заслуженные художники Республики Дагестан Саид Тихилов, а также художники среднего и младшего поколения — , Арслан Айсакадиев, .

«Личность и его многогранное творчество художники воспринимают по-своему. Они создают иллюстрации к его стихам и поэмам, воплощают на холсте тонкую душу дагестанского народа. Вглядываясь в картины, читая строки из его многочисленных патриотических произведений, написанных с любовью, заботой, невольно влюбляешься в страну гор», — отмечают организаторы.

Выставка в здании на Никитском бульваре будет работать до 9 мая.

О поэте

Расул Гамзатов — советский и российский поэт, прозаик, переводчик, публицист и политический деятель. Родился 8 сентября 1923 года в аварском ауле Цада Хунзахского района Дагестанской АССР в семье народного поэта Гамзата Цадасы. Гамзатов издал десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, а также переводил на аварский классическую и современную русскую литературу, в том числе Пушкина, Лермонтова, Маяковского и Есенина. Произведения самого поэта были переведены на десятки языков, на некоторые из них были написаны песни (в том числе «Журавли» в исполнении , «Исчезли солнечные дни» в исполнении , «Пожелание» в исполнении ). Гамзатов умер 3 ноября 2003 года, похоронен на старом мусульманском кладбище в у подножия горы Тарки-Тау возле .