Войти в почту

Уникальные винные этикетки - произведения искусства показали новосибирцам

Необычным арт-ужином с лекцией отметила свое трехлетие новосибирская Sheverev Gallery под управлением Марии Шеверевой. Темой вечера было объявлено «Вино в искусстве и искусство в вине».

Уникальные винные этикетки - произведения искусства показали новосибирцам
© Bfm.ru Новосибирск

«Вино и искусство примерно ровесники. История искусства началась за 4 тысячи лет до новой эры, примерно тогда же появились первые винодельни. На нашем арт-ужине мы рассказали о том, как развивалось одно и другое, в сопровождении авторских закусок от ресторана «Белок» и роскошного вина из региона Бордо, – обосновала свой выбор Мария Шеверева. – Почему Бордо? Именно там расположено Шато Мутон Ротшильд, в котором с 1945 года хозяева собирают коллекцию винных этикетов, созданных разными выдающимися художниками. Среди них Дали, Шагал, Кабаков, нынешний британский король Карл III и многие другие».

Мероприятие посетила светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская, которая побеседовала с организаторами и гостями. Предлагаем вам ознакомиться с комментариями участников и фоторепортажем с места событий.

Ирина МЖЕЛЬСКАЯ – светский обозреватель BFM-Новосибирск, владелец компании «Цветы Афродиты», основатель закрытого бизнес-клуба Mzhelskaya Club

Несмотря на то, что на винный вечер в Sheverev Gallery я пришла без винного настроения и попросила себе воду с лимоном, это не помешало мне насладиться атмосферой мероприятия и получить истинное удовольствие вместе с новыми знаниями.

Признаюсь, присутствие среди художников, к творчеству которых обращался Chateau Mouton Rothschild, таких великих имен как Пабло Пикассо, Марк Шагал и Сальвадор Дали, не стало для меня неожиданностью. Но я открыла для себя много других талантливых мастеров, о некоторых из которых узнала сегодня впервые. Например, мне запомнился китайский художник Ксу Лэй, который впечатлил меня своей манерой живописи и невероятной цветопередачей.

Также было интересно и познавательно услышать биографию всех упомянутых на арт-ужине мастеров, узнать историю появления их работ на знаменитых винах.

Мария ШЕВЕРЕВА – арт-директор Sheverev Gallery, организатор арт-ивента «Вино в искусстве и искусство в вине»

Почему я захотела отметить три года Sheverev Gallery в таком необычном формате, как арт-ужин с лекцией? Вопрос действительно интересный, так как первый и второй дни рождения Sheverev Gallery мы отмечали выставками. Дело в том, что в этом году, учитывая сложную ситуацию в стране, мне показалось неэтичным устраивать какую-то шумную вечеринку. Поэтому принципиально решила не делать громкого праздника, но и не стала игнорировать трехлетие своего любимого дела. В итоге я выбрала компромиссный вариант, подготовив красивое и познавательное мероприятие – арт-ужин с лекцией «Вино в искусстве и искусство в вине».

Идея возникла не на пустом месте. Однажды я заинтересовалась данной темой и открыла для себя целый новый мир. Это внедрение искусства в предметы ежедневного потребления, будь то одежда, вино, фарфор или что-то еще, путем коллаборации между художниками и производителями.

Мне понравилось, что такой благородный и торжественный напиток как вино, всегда сопровождающий наши праздники, тоже пересекается с изобразительным искусством. Я открыла для себя замечательную цитату, которую сегодня использовала в своем выступлении – «Великому художнику и этикетка – полотно».

Этому есть яркие примеры. Так, бордоское винодельческое хозяйство Chateau Mouton Rothschild уже около века привлекает к оформлению своих винных этикеток известных мастеров кисти. В 1924 году по просьбе владельца Филиппа Ротшильда художник-кубист Жан Карлю создал первую этикетку для Шато Мутон-Ротшильд, на которой изобразил голову барана (mouton в переводе с фр. означает «баран»), винный погреб и пять стрел, символизирующих пять ветвей легендарного семейства.

Далее последовал перерыв до 1945 года, после чего традиция стала ежегодной. За это время винодельня прибегала к таланту таких знаменитых художников, как Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Марк Шагал, Василий Кандинский и др.

С течением времени их сменили последователи – художники конца XX - начала XXI века, в том числе Ники де Сен-Фалль, Олафур Элиассон и прочие мастера, на которых сейчас ориентируются молодые живописцы. А в 2004-м компанию им в качестве художника для Mouton Rothschild составил принц Уэльский Чарльз – сегодняшний король Великобритании!

Такова была моя идея – познакомить мою аудиторию с признанными именами через показ всего лишь одного их рисунка на винной этикетке. Однако каждый художник уместил в этой работе свое неповторимое творческое кредо.

Мне как автору этого арт-ужина особенно понравилось, что мероприятие получилось динамичным и увлекательным. Я получила много восторженных отзывов, подтверждающих правильность выбора именно такой подачи. Гости провели время приятно и с пользой, узнав малоизвестные факты из творчества художников и истории виноделия.

Желаю своему проекту Sheverev Gallery процветания и новых интересных выставок и арт-проектов, объединяющих разные виды искусства!

Марина СИНЕЛЬНИКОВА – бизнес-тренер, наставник, директор по развитию ООО «Первый Завод Крепежных Изделий»

Я всегда с удовольствием посещаю мероприятия, которые проводит моя подруга Мария Шеверева, потому что все они действительно уникальны. Пожалуй, никто больше не устраивает похожих проектов. Маша умудряется выбрать самые необычные и интересные темы. И сегодняшний арт-ужин не был исключением.

Для меня стало настоящим открытием, что, оказывается, этикетки к винам дома Ротшильдов делали не какие-то простые иллюстраторы, а именитые художники разных времен. И даже тут затаились сюрпризы. Раз уж Chateau Mouton Rothschild завел традицию обращаться к знаменитым мастерам, то увидеть среди них Энди Уорхола или Сальвадор Дали казалось уже чем-то естественным. Однако повстречавшееся в списке имя российского художника с очень непростой судьбой Марка Шагала привлекло мое внимание.

Еще одним любопытным фактом можно считать участие в оформлении этикеток принца Чарльза. Оказывается, нынешний король Великобритании тоже увлекается живописью, и одна из его работ так сильно понравилась баронессе Ротшильд, что в 2004 году удостоилась быть помещенной на вино Mouton Rothschild. Всю лекцию «Вино в искусстве и искусство в вине» я прослушала на одном дыхании. Просто поразительно, что столько гениальных художников прикладывали свою кисть к созданию этикеток для винных бутылок, наделяя их еще большей ценностью в глазах коллекционеров.

Атмосфера ужина тоже была на высоте. Вообще мне очень нравятся подобные мероприятия, когда можно продегустировать вкусные блюда и выпить бокал великолепного вина под сопровождение познавательных рассказов. Также было приятно встретить на вечере старых знакомых, с которыми давно не виделась, и познакомиться с новыми людьми. Мероприятиям Маши всегда присущ элемент нетворкинга, что говорит о высоком уровне их организации.

Наталья СИДУКОВА – знаток французских вин, организатор фестиваля «Наши корни. Сделано в Сибири»

Мне понравилась идея совмещения лекции с ужином, которую воплотила Маша Шеверева. Тема мне очень близка, так как я знакома с творчеством почти всех художников, шедевры которых запечатлены на этикетках не менее шедевральных вин дома Mouton Rothschild. При этом во время арт-ужина я узнала о новых интересных фактах из жизни и творчества великих мастеров.

С удовольствием бы посетила музей в Chateau Mouton Rothschild, где представлена вся коллекция вин. И, надеюсь, в будущем мне представится возможность продегустировать драгоценные редкие экземпляры.

Ольга ГРЕБНЕВА – эксперт в области эстетической медицины

Это была не просто годовщина галереи, а целая лекция про вино и искусство как два давних культурных явления, каждое из которых содержит в себе смысл, интерес и страсть. Мероприятие получилось очень познавательным. Понравился и непривычный формат вечеринки: вкусная и полезная еда очень гармонично сочеталась с насыщенной информацией в стиле «Вино в искусстве, искусство в вине».

Маша – словно золотая рыбка в воде, ведь «мудрость – в вине, жизнь – в воде». И это ее жизнь, ее вдохновение и особое глубинное отношение к миру искусства.