В Москве объявили лауреатов XI Премии The Art Newspaper Russia

Редакция газеты The Art Newspaper Russia объявила лауреатов ежегодной премии за 2022 год.

В Москве объявили лауреатов XI Премии The Art Newspaper Russia
© Российская Газета

В этом году к премиям в пяти номинациях, ставших привычными за десять лет ("Музей года", "Выставка года", "Книга года", "Реставрация года", "Личный вклад"), впервые добавлен специальный приз.

Видео дня

"За блестящую реализацию беспрецедентного международного проекта" им отмечены выставки в , , Париже, посвященные коллекционерам и , ставшие возможными благодаря сотрудничеству Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С.Пушкина, , Фонда Louis Vuitton.

Проект впервые показал собрания Сергея Щукина, Ивана и как целостные коллекции. Они были поделены между Государственным Эрмитажем и ГМИИ им. А.С.Пушкина после расформирования Государственного музея нового западного искусства в 1948 году.

Выставка коллекции Щукина в Париже в 2017 году стала самой посещаемой: ее посмотрели 1,2 млн. человек. Все шесть выставок в трех музеях посетило 4 569 072 человека.

В номинации "Музей года" победителем стал Нижегородский государственный художественный музей - "За кардинальное обновление одного из старейших художественных музеев России, освоение новых тем и площадок".

Нижегородский художественный музей открылся в 1896 году. В 2021 году, к 800-летию Нижнего Новгорода, музей был кардинально обновлен и расширен. Сейчас он занимает три площадки: дом губернатора в кремле с экспозицией русского искусства, дом Сироткина с западным искусством и новое пространство для русского авангарда. Помимо этого музей делает выставки в восстановленном историческом Манеже в Нижегородском кремле.

"Реставрацией года" названо спасение картины " и сын его Иван 16 ноября 1581 года". Реставрационные работы выполнили сотрудники отдела реставрации масляной живописи XVIII - начала ХХ века Третьяковской галереи во главе с Андреем Голубейко. Им отдана премия - "за глубоко научный подход и новые технологические разработки в деле возрождения многострадального шедевра русской живописи".

После нападения на картину в 2018 году, шедевр Репина реставрировали четыре года. Чтобы восстановить полотно, в Третьяковке была создана специальная мастерская и сделан гигантский роботизированный реставрационный стол. Картина вернется в постоянную экспозицию только после того, как для нее сделают антивандальную витрину.

Лауреатом в номинации "Выставка года" стал проект "Настройки-3. Общество частных музыкальных представлений" в Дом культуры "ГЭС-2" - "за новаторский проект, предлагающий опыт синтеза классической и модернистской музыки, архитектуры и современного искусства". Этот проект создали кураторы , , , Андрей Титов-Врублевский, Екатерина Чучалина, . Архитектором была Елизавета Сазонова. Сценографом - . Для выставки было выбрано семь музыкальных произведений, созданных с ХII по ХХ век. Проект объединил 31 художника и композитора.

Первый павильон выставки был посвящен , придумавшему Общество частных музыкальных представлений, чтобы добиться идеальных условий для исполнения и восприятия современной музыки. В последний павильон выставки, посвященный , входить могли не больше двух человек. Это было своего рода напоминанием об опыте , который с 1872 года слушал оперы а без публики - представления в Мюнхенском национальном театре давались для единственного зрителя.

"Книгой года" стал каталог выставки , подготовленный и изданный Музеем архитектуры имени А.В. Щусева.". Музей архитектуры получил премию "за каталог выставки, который больше, чем она сама, представивший многолетний труд по изучению творчества гения архитектуры ХХ века". В каталоге "Мельников/ Melnikoff" статьи занимают почти половину увесистой книги. Треть из 12 текстов написали зарубежные авторы, что подчеркивает международную славу Мельникова. Так, Жан-Луи Коэн рассказывает о судьбе знаменитого парижского павильона, который по окончании Всемирной выставки 1925 года был подарен французской компартии, пересобран в другом месте, успел послужить художникам-сюрреалистам и был демонтирован лишь в 1945 году.

В номинации "Личный вклад" премию получила , коллекционер, меценат, основатель Фонда содействия развитию современного искусства Ruarts и галереи Ruarts. В качестве модели для фонда Ruаrts, созданного в 2003 году, Марианна Сардарова выбрала Fondation Maeght во Франции, который объединяет выставочную деятельность, издание книг, продюсирование. За 18 лет в галерее Ruarts (создана в 2004 году) прошло более 100 персональных и групповых выставок отечественных и зарубежных художников разных поколений.