Российских детей хотят оградить от китайских бирюлек

Около трех тысяч российских предприятий производят сегодня товары для детей, однако доля их продукции на внутреннем рынке составляет только 30 процентов. Как увеличить долю детских товаров, обсудили делегаты Национального съезда производителей игр и игрушек, который завершился в Москве 2 марта.

Фото: © Владимир Астапкович/РИА Новости

Конструкторы, шахматы, куклы

В России растет спрос на мягкие игрушки — герои мультфильмов. Однако плюшевые китайские монстры и отечественные чебурашки пока все же не смогли обогнать лидера рейтинга детских забав — конструктор. Их в 2022 году заказывали чаще всего.

В топ-5 также вошли куклы-модели, шашки, шахматы, нарды и машинки, рассказала директор отдела регулярных и синдикативных исследований маркетинговой компании Марина Лучина. Популярность именно этих товаров она объяснила структурой детского населения. Так, больше всего детей в России сейчас от 11 до 16 лет. «Около половины подростков 11-15 лет имеют дома шашки, шахматы, нарды, конструкторы и бизнес-игры. А каждый пятый подросток 11-15 лет считает конструктор и бизнес-игры любимыми игрушками», — рассказала эксперт.