Театр Моссовета отметит свое 100-летие 24 апреля

, 3 марта. /ЭКСКЛЮЗИВ ТАСС/. встретит свой юбилей в пятницу в узком "семейном" кругу, а торжественное празднование этой даты наметил на 24 апреля. Об этом сообщил ТАСС художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ .

Видео дня

"Мы очень долго думали, совещались с артистами и творческим советом, и все все-таки предложили официальное празднование 100-летия провести в апреле. И мы определились с датой - 24 апреля (это понедельник, когда у большинства театров - выходной день), чтобы пригласить гостей к нам", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что в конце апреля уже тепло, это позволит часть праздничного мероприятия перевести в сквер у театра - сад "Аквариум". "Чтобы мы могли на улице, в нашем "Аквариуме", тоже попробовать организовать какое-то действо, какой-то уличный театр, чтобы на балконе посадить симфонический оркестр, чтобы зрители, приходя на вечернее торжество, уже попадали в атмосферу праздника", - сказал худрук. Он сообщил, что в саду планируется установить сцену.

По словам Марчелли, гостей ждет представление об истории Театра им. Моссовета. "Представление, посвященное 100-летию, делает . Это история театра, рассказанная с юмором, в которой участвует вся труппа", - поделился планами худрук.

Театр был основан 3 марта 1923 года литератором и режиссером как театр Московского губернского совета профсоюзов.

"3 марта просто соберемся своим коллективом - актеры, работники цехов - и проведем семейный вечер. Это будет наш маленький праздник внутри театра", - сообщил собеседник агентства.

Премьеры сезона

Театр подготовил программу в связи с юбилеем. Она стартовала с начала текущего театрального сезона. "Все мы старались отнестись к этому достаточно ответственно и серьезно, с большой долей, я бы сказал, риска", - говорит Марчелли о новых постановках. Он напомнил, что первой премьерой сезона стало "Соло для часов с боем" по пьесе Освальда Заградника, где задействованы , , , , , .

Далее была представлена постановка Марчелли "ШЕКСПИРГАМЛЕТ", а также пьеса "Бесприданница" . Несколько дней назад выпустил премьеру "Супружеская жизнь. Перестройка" . Также на большой сцене в конце сезона ожидается сказка "Бременские музыканты", в которой худрук намерен занять всю молодежь театра. "Хочется музыкальную, яркую, красивую, остроумную, смешную историю для детей и взрослых, которые с ними придут", - добавил Марчелли, который выступит в роли режиссера этого спектакля.

По его словам, на малой сцене по итогам конкурса, проведенного совместно с "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры", Фамил Джавадов поставил спектакль по пьесе Алексея Куралеха "Сны Пенелопы" с и . Новые имена открыл для театра и конкурс "Московские истории", который прошел при поддержке Департамента культуры города Москвы в конце 2022 года. По его итогам вышла премьера режиссера "Прощай, любимая!" по произведению Сергея Решетнева, позднее ожидается новый спектакль по мотивам пьесы , который будет назваться "Москва. Общий вагон", его представит режиссер , сообщил собеседник агентства.

Также на сцене "Под крышей" весной выйдет "Старомодная комедия" , которую ставит , в главных ролях будут задействованы и , сказал Марчелли.

Фильмы о театре

Худрук также сообщил, что к юбилею запущены съемки фильма о театре, который будет называться "100". Картину о жизни коллектива снимает . Кроме того, театр заказал фильм "Монологи", над которым работает Кристина Вануни. "Это коротенькие монологи всех работников театра, каждый из которых скажет несколько слов о жизни, о театре, о себе", - рассказал собеседник агентства. Потом из монологов смонтируют фильм, который будет идти беспрерывно в фойе.

Что касается гастролей, в городах Сибири был показан спектакль "Восемь любящих женщин", несколько постановок театр привозил в . "И еще поедет в спектакль "Мама", - добавил худрук.

Отвечая на вопрос, что сейчас отличает Театр им. Моссовета, Марчелли отметил, что это аудитория. "Как говорит Андрей Сергеевич Кончаловский, к нам в театр приезжают люди на метро. Не в шубах и на Mercedes, хотя бывают и такие, конечно, но наш основной зритель приезжает на метро. Мне это очень нравится", - признался Марчелли. Режиссер назвал театр достаточно демократичным.

"Мне очень хочется, чтобы наш зрительский диапазон расширялся, чтобы мы сохранили, с одной стороны, то, что здесь было - классический, спокойный, невозмутимый, проверенный репертуар. И в то же время, чтобы возникало что-то новое, чтобы привлечь молодежную аудиторию", - сказал он.

На вопрос сохранил ли театр, отмечающий 100-летие, молодой дух, худрук ответил утвердительно. "За последние 2 года мы взяли порядка 10 молодых артистов. Они определенную энергию внесли в театр, который прирастает молодежью, это прибавляет ощущения, что у театра есть завтрашний день", - заключил собеседник агентства.

О театре

Театр им. Моссовета - один из старейших в городе. Он основан 3 марта 1923 года Сергеем Прокофьевым. Первой постановкой стал спектакль по пьесе "Савва". В разные годы театром руководили Евсей Любимов-Ланской, , . В 1938 году театру было присвоено имя Московского совета. В 1959 году он переехал в новое здание, построенное в саду "Аквариум" по проекту архитектора . В 1964 году театру был присвоен статус "академического". В сентябре 2020 года художественным руководителем стал Евгений Марчелли.

Здесь играли , Николай Мордвинов, , , , , , , и другие артисты. На сцене театра шли спектакли , , , , , , Сергея Юрского, . Сейчас в репертуаре театра - более 30 постановок, которые идут на двух сценах: "Основной" и сцене "Под крышей". В труппу, в частности, входят , Анатолий Васильев, Ирина Климова, , , Ольга Остроумова, Евгений Стеблов, , Александр Яцко, и многие другие артисты.

Общество, Борис Щедрин, Михаил Жиров, Нелли Пшенная, Павел Пархоменко, Владимир Майзингер, Ян Арлазоров, Ольга Анохина, Леонид Фомин, Вера Марецкая, Александр Голобородько, Ирина Климова, Михаил Козаков, Марина Брусникина, Евгения Крюкова, Сергей Аронин, Ростислав Плятт, Анатолий Эфрос, Владимир Скворцов, Леонид Андреев, Сергей Юрский, Анастасия Макеева, Юрий Еремин, Евгений Стеблов, Юрий Завадский, Александр Яцко, Павел Хомский, Петр Штейн, Ольга Остроумова, Ольга Кабо, Ия Саввина, Александр Архипов, Екатерина Гусева, Любовь Орлова, Алексей Арбузов, Петр Фоменко, Евгений Марчелли, Валентина Талызина, Сергей Прокофьев, Анатолий Васильев, Роман Виктюк, Александр Островский, Леонид Хейфец, Алексей Кокорин, Фаина Раневская, Андрей Михалков-Кончаловский, Театра им. Моссовета