Войти в почту

Власти Забайкалья «лакируют»  картину положения дел в регионе

Власти Забайкалья «лакируют»  картину положения дел в регионе
© Zab.ru

Окончательных итогов работы Забайкальского края за 2022 год ещё нет, но и губернатор Александр Осипов, и министр экономического развития Александр Бардалеев празднуют победу, заявляя в СМИ, что «Забайкалье в 2022 году отметилось улучшением экономической ситуации». Хотелось бы верить, но…

 Придуманные успехи

Конечно, год был трудный: ковид, санкции, и прочие проблемы – всё это тормозило развитие и страны, и нашего региона. Но, может быть, стоит всё это признать, сосредоточив внимание на серьёзных проблемах в социально-экономическом развитии, а не демонстрировать ложное бодрячество, всенародно заявляя о неких победах в экономике и социальной сфере? Губернатору и экономическому ведомству, конечно, хочется предстать в лучшем виде. А ведь, наверное, надо посмотреть правде в глаза и признать – прорех у нас куда больше, чем побед.

Так, Фонд развития гражданского общества на днях опубликовал очередной рейтинг социально-экономического положения регионов за третий квартал минувшего года. Источником показателей, как заявил Фонд, послужили данные официальной информации Росстата. Так вот, Забайкальский край по данным этого рейтинга, переместился с 26 места среди регионов по сравнению с предыдущим, на 32 место.

Теперь давайте более пристально посмотрим на итоги развития региона в январе-ноябре 2022 года. Бесспорно, в сфере добычи полезный ископаемых есть успех – по сравнению с тем же периодом 2021 года, по данным Забайкалкрайстата, объём производства вырос на 3,4%. В плюсе добыча металлических руд и добыча угля. По другим показателям в промышленности дела обстоят гораздо хуже: производство мебели рухнуло до 26,4% к уровню того же периода прошлого года, производство резиновых и пластмассовых изделий – 63%, производство прочих готовых изделий – 87,6%. И таких «достижений» в промышленности края много.

Губернатор, выступая по телевидению, сообщил населению, что лесопереработка в крае ведётся ударными темпами. Кто-то, наверное, ввёл его в заблуждение, а он, не заглянув в святцы, бухнул в колокола. По данным же Забайкалкрайстата в январе-ноябре 2022 года производство лесоматериалов в крае упала до 87,6% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Правда, перспективы он в данной отрасли обозначил как отличные. На чём это основано – непонятно. И это на фоне существенного падения в большинстве отраслей экономики региона!

 Йогурты из Подмосковья

Особо «отличилась» обрабатывающая отрасль, от которой во многом зависит наш забайкальский потребительский рынок и где роль правительства края конкретна. Руководители Минэкономразвития умудрились увидеть здесь успех в том, что добились роста объёмов выпуска продукции по четырём (!) из 16 видов обрабатывающих производств. В целом же, в отрасли полный провал. Продуктов из мяса и птицы произведено всего 54% к тому же периоду 2021 года, переработка рыбы – 87,7%, колбасных изделий произведено всего 74,4% к тому же периоду прошлого года. Очередное ухудшение видим в производстве молочной продукции: цельное молоко, масло, сливки, йогурты, сметана и проч. – всё в большом минусе.

И понятно, что на прилавках магазинов краевого центра, других населённых пунктов края главенствует завезённая из других регионов молочная и иная продукция, в том числе аж из Подмосковья. Даже традиционные для забайкальцев напитки из минеральных вод, собственное пиво – оказалось, очевидно, ненужными населению, здесь тоже спад производства. Всё это теперь завозится в наши магазины из других регионов. Где здесь нашли успех руководители нашего края? Почему в Минэкономе не бьют тревогу, не сообщают населению, в чём дело и, главное, какие меры предпринимаются, чтобы кардинально исправить положение дел?

 Плечо есть, а результата нет

На недавней встрече с журналистами Александр Бардалеев много говорил о поддержке малого бизнеса. Но ведь всё познаётся по конкретным результатам. В хозяйствах населения, например, произведено 77,7% общего объема продукции, в сельскохозяйственных организациях – 13%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах (включая индивидуальных предпринимателей) – 9,3%. Им, мелким производителям, и нужна в первую очередь поддержка Минсельхоза края. Если эта поддержка значительна, то почему сельскохозяйственная отрасль находится на спаде. Ведь, по заявлению министра, сельскохозяйственная отрасль нашего края меньше всего пострадала от санкций. Почему же тогда в первом квартале текущего года произведено продукции по отношению к тому же периоду 2021 года только 95,6%., во втором квартале также к соответственному прошлогоднему периоду произведено 94,1%, в третьем квартале положение примерно такое же – 95,2%.

Или возьмём строительство жилья в крае. Как сообщает Забайкалкрайстат, в январе-ноябре 2022 года сдано в эксплуатацию 274946 квадратных метров жилья, что составляет 180,7% к тому же уровню 2021 года. Выходит, что здорово работает строительная отрасль в крае. А если посмотреть с другой стороны? В 2021 году населением края за счет собственных и привлеченных средств было построено 146,9 тысячи квадратных метров общей площади жилых помещений или 71,8 % от объема сданного в эксплуатацию жилья. В январе-сентябре 2022 года населением же за счет собственных и привлеченных средств построено более 204 тысяч квадратных метров жилых помещений или уже 86,3% от объема жилья, введенного за 9 месяцев 2022 года. То есть что получается? Оказывается, в ушедшем году за 9 месяцев на наши строительные организации приходится всего… 32298 квадратных метров – это 13,7% от общего объёма сданного жилья. Значит, кто и заслуживает похвалы в Забайкальском крае, то это простые люди, которые выкраивают из своих скудных заработков средства, залезают в кредитную кабалу, тратя деньги на кратно возросшие цены на строительные материалы, чтобы построить себе крышу над головой. Почему наши министерства замалчивают данный факт?

В общем, как видим, причин для эйфории по предварительным итогам социально-экономического развития нашего края нет. К чему вся это громкая похвальба руководителей края? Лучше от неё забайкальцы жить не станут. А ели это ложь во спасение – то кто и кого, конкретно, спасает?

Реально оценённые итоги, думается - это повод сосредоточить основное внимание на тех недостатках в работе, которые имеются.