В 2022 году в Московском зоопарке на свет появилось рекордное количество детенышей - более 1,6 тыс. особей, в их числе есть представители редких и исчезающих видов. Об этом сообщили в пресс-службе зоосада.
«В 2022 году в зоопарке появилось на свет рекордное количество детенышей - больше 1 тыс. 600, среди них - редчайшие виды. В этом году стоит отметить появление на свет редких рептилий. 17 марта в террариуме Московского зоопарка появился на свет детеныш гигантского цепкохвостого сцинка - это эндемик Соломоновых островов и Новой Гвинеи. Он населяет очень ограниченную территорию и нигде больше в мире не встречается. Численность сейчас под угрозой из-за массового браконьерства», - говорится в сообщении.
Там также отметили, что пополнение принесли самая ядовитая сухопутная змея в мире - материковый тайпан Маккоя и мексиканский ядозуб - единственная в мире ядовитая ящерица. Детеныши также появились у розовых и кудрявых пеликанов, бакланов, беркутов, черных и черношейных лебедей, розовых и красных фламинго, длиннохвостых неясытей и пингвинов Гумбольдта. В Центре воспроизводства редких видов животных вылупились птенцы полярных сов и белоплечих орланов.
«Много рождений было и у млекопитающих. В конце января появился на свет малыш капуцина плаксы, за ним весной детеныши львинохвостого макака, а в августе впервые за несколько лет родился детеныш мандрила. Весной у кошачьих лемуров Бэллы и Фунтика появилась дочь, потомство также было у валлаби Беннета и дагестанских туров. В Центре воспроизводства редких видов животных пополнение было у росомах, викуний, джейранов, северных оленей, сычуаньских такинов и зебувидной коровы», - добавили в пресс-службе.
Кроме того, в пресс-службе напомнили, что в 2022 году зоопарк стал новым домом для нескольких спасенных редких животных. В их числе белый медведь Диксон и его бурый сородич Гром, который был эвакуирован из Донбасса, а также амурская тигрица, пума и пестрый тюлень ларга. На зимовку прибыло рекордное количество летучих мышей - более 200 особей.