В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Минэкологии Татарстана предложили поменять правила использования водных ресурсов

, 28 декабря. /ТАСС/. Правила использования водных ресурсов требуют изменений, так как были составлены еще в 1972 году, считает министр экологии и природных ресурсов Татарстана . Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

Видео дня

"Не раз уже поднимался вопрос, что нужно вносить изменения в правила использования водных ресурсов. Когда мы начали углубляться в эти проблемы, то появились различные нюансы. нужно больше воды - для нормального функционирования водозаборов, для эффективного нереста, а Татарстан оголяется. С пятью субъектами на Куйбышевском водохранилище мы решили создать межведомственную комиссию, туда входят , Татарстан, , и ", - сказал Шадриков.

Он отметил, что нужно более глобально и системно подойти к решению проблемы, ведь это не только проблема Куйбышевского водохранилища, с 2010 года уровень Каспийского моря понизился на 1 м. "Возможно, нужно поменять ПИВР. Они были приняты еще в 1972 году. Кроме того, нужно рассмотреть вопросы строительства гидротехнических сооружений на Волжско-Актюбинской пойме", - уточнил Шадриков.

Минэкологии считает, что нужно поднимать уровень Нижнекамского гидроузла до 64 отметки, это даст дополнительный объем водных ресурсов - это также, хоть и не снимет вопрос полностью, позитивно повлияет на уровень. Главное, чтобы уровень Куйбышевского водохранилища в летне-осенние периоды не опускался ниже отметки минимального навигационного уровня 49 м (согласно ПИВР).

В системе Волжско-Камского каскада, состоящего из 11 водохранилищ, Куйбышевское водохранилище является одним из замыкающих, наряду с Саратовским и Волгоградским.

Министерством осуществляется ежедневный мониторинг режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада с использованием собственного программного комплекса "Гидрокаскад". Подобной платформы нет ни у одного субъекта, это разработка Минэкологии Татарстана этого года. Доступ к данному программному комплексу в том числе предоставлен главному управлению по Республике Татарстан.