Памятник князю Ярославу Мудрому открыли около Новгородской технической школы

У здания Новгородской технической школы установили памятник . В мероприятии принял участие губернатор .

Видео дня

Памятник представляет собой композицию, состоящую из фигуры самого князя на плоском гранитном постаменте в окружении пяти бронзовых барельефов, раскрывающих периоды жизни Ярослава Мудрого. По периметру постамента размещен объемный текст «Святому и Благоверному князю Ярославу Мудрому» и изображение совы как символа мудрости. Скульптор – Сергей Гаев, говорится в сообщении на сайте правительства регона.

Никитин подчеркнул, что Ярослав Мудрый – знаковая фигура для Новгорода и всей России. Он был одним из самых образованных людей своего времени, великим просветителем и государственным деятелем. Большую часть жизни он правил именно из Новгорода. Здесь он заложил основы всеобщего, народного образования, открыв еще в начале 11 века первую школу. При нем в городе начали появляться библиотеки, развиваться грамотность, культура и искусство.

«Одним из главных его наследий стал первый свод законов «Русская правда», из которого на новгородской земле выросло все древо российского законодательства. Уже почти 25 лет новгородский университет носит имя Ярослава Мудрого. Памятник ему мы открываем у Новгородской технической школы, создание которой знаменует абсолютно новый этап в развитии региона», – сказал он.

«Со времен Ярослава Мудрого грамота и наука для новгородцев – норма жизни. Думаю, что молодые ученые, вдохновляясь его примером, будут работать над развитием и процветанием нашей страны. Это то, о чем мечтал и чем жил великий новгородский князь. Спасибо авторам идеи, скульптору, всем, кто принимал участие в создании памятника», – подчеркнул глава региона.

Ректор НовГУ им. Ярослава Мудрого Юрий Боровиков поблагодарил Никитина за идею установки этого памятника, а также скульптора Сергея Гаева и историка за создание композиции.

«Идея возникла, когда на Троицком раскопе была найдена печать Ярослава Мудрого. Оттиск именно этой печати был положен в основу символа нашего университета», – сказал Боровиков.

Памятник князю Ярославу Мудрому освятил митрополит Новгородский и Старорусский Лев.