В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Писатель Быков отменил творческий вечер в Латвии из-за решения властей закрыть «Дождь»

Писатель и поэт (признан иноагенттом) отменил запланированный в Риге на 20 декабря творческий вечер после решения латвийских властей отобрать лицензию у телеканала «Дождь» (признан в иноагентом).

Быков отменил выступление в Латвии из-за решения по «Дождю»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Я должен был в давать поэтический вечер. Но я не буду его там давать. И это не знак солидарности с «Дождем», хотя с «Дождем» я солидарен. Это чистая прагматика. Я не хочу встречать день рождения в стране, где у независимых СМИ отбирают лицензии. Не хочу отмечать свой день рождения там, потому что как встретишь, так и проведешь», – приводит «Дождь» слова Быкова в Telegram.

Видео дня

Решение властей осудил и бывший главный редактор «Эха Москвы» (признан иноагентом в России). Он назвал его ударом по зрителям телеканала: «Решение латвийского регулятора несправедливо, оно политическое, а не юридическое. Это было очевидно с самого начала, потому что те обвинения (…) смехотворны». Венедиктов призвал журналистов «Дождя» обратиться в суд и «бороться за восстановление честного, профессионального имени».

В защиту «Дождя» выступил и британский журналист . Он заявил, что «Дождь», а также ряд других СМИ, таких как «Медуза» (признано иноагентом), является «вторым фронтом» и союзником Украины в конфликте Киева с Москвой.

Напомним, Нацсовет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) принял решение аннулировать лицензию телеканала «Дождь» «в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку». Позже вещание телеканала прекратили в Литве.

Лицензия давала телеканалу право распространять контент в России, странах , США. «Дождь» был включен в пакет каналов, транслируемых латвийскими вещателями. До отзыва лицензии телеканал получил штраф на 10 тыс. евро и два предупреждения: за показ карты с Крымом в составе России и за слова ведущего «наша армия» в адрес .

В третий раз предупреждение было вынесено за эфир, где Коростелев говорил о помощи российским военным «с оснащением и элементарными удобствами на фронте». Позже канал прекратил сотрудничество с ведущим, однако вслед за ним в знак протеста с «Дождя» уволились еще несколько журналистов. Гендиректор телеканала «Дождь» (признана иноагентом в России) попросила в видеообращении прощения у уволенного Коростелева.