Эксперт виноторговой компании Fort Денис Юрченко рассказал, что заменить французское шампанское на Новый год россияне могут испанской кавой, игристым вином из Италии и российскими винами. Об этом сообщает РИА Новости.
РБК ранее рассказало, что российские розничные продавцы алкоголя столкнулись с нехваткой напитков из французского региона Шампань - это Moët & Chandon, Piper-Heidsieck, Louis Roederer. Глава виноторговой компании Fort Александр Липилин отметил, что «этого всего не будет, и нужно будет думать о том, чем их заменить».
Проблемы возникли из-за решения многих компаний прекратить поставки в Россию (такое решение, к примеру, приняла LVMH - бренды Hennessy, Moët & Chandon, Bacardi Limited) и санкций ЕС, запрещающих экспортировать в РФ вино дороже 300 евро.
По словам Липилина, поставки шампанского в РФ продолжают небольшие французские хозяйства, но их товара на всю страну не хватит.
При этом продолжаются поставки в Россию французского игристого вина Cremant, итальянского просекко и каталонской кавы (в том числе основного производителя Codorníu).
Эксперт по винам Денис Юрченко отметил, что у кавы не такая выраженная кислотность, как у вин Шампани. Именно кислотность определяет свежесть игристого вина, подчеркнул он.
Эксперт рассказал, что 85 процентов кавы производится из сортов макабео, парельяда, и шарелло, а вина Шампани - из шардоне, пино нуар и пино менье.
По словам Юрченко, больше всего похожи на шампанское кава-резерва и кава гран-резерва, которую производят из шардоне или пино нуар.
Также эксперт посоветовал обратить внимание на немецкие вина с надписью «Winzer Зект Германия» - они произведены по классической технологии, как и шампанское.
Юрченко добавил, что в России ключевым сортом игристых вин является шардоне и его в стране много, а среди итальянских игристых вин можно обратить внимание на продукты итальянской Франчакорты и Trentodoc.