В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мариинка отметит в декабре 90-летие Родиона Щедрина в Петербурге, Москве и Владивостоке

, 2 декабря. /ТАСС/. Мариинский театр отметит в декабре 90-летие народного артиста СССР спектаклями и концертами в Санкт-Петербурге, и . В этих городах в день юбилея композитора 16 декабря прозвучит его музыка в исполнении артистов этой труппы, сообщили в пресс-службе театра.

Видео дня

"С 10 по 31 декабря Мариинский проведет в Петербурге фестиваль "Щедрин-90". Он включит почти все крупные сочинения композитора, многие из которых сегодня можно услышать только на этой петербургской сцене, а некоторые были написаны специально для театра и его художественного руководителя. 10 и 11 декабря фестиваль откроют и Симфонический оркестр Мариинского театра", - рассказали в пресс-службе.

Кульминацией музыкального праздника станет вечер 16 декабря. В Мариинском представят балеты "Кармен-сюита" с и "Озорные частушки" в хореографии - премьеру Театра балета имени Леонида Якобсона. На Приморской сцене состоится владивостокская премьера оперы "Очарованный странник" в постановке и при участии петербургских солистов. В Москве с Симфоническим оркестром Мариинского театра и Валерием Гергиевым в день рождения композитора выступят пианист и Академический Большой хор "Мастера хорового пения" радио "Орфей".

Еще одним знаковым вечером станет концерт 24 декабря в Концертном зале Мариинского театра, где под управлением маэстро Гергиева прозвучит знаменитая "Поэтория" на стихи , а в роли Чтеца выступит .

В программу фестиваля "Щедрин-90" в Мариинском также вошли: оперы "Очарованный странник" и "Не только любовь", "Запечатленный ангел" , "Боярыня Морозова" и "Приключения обезьяны".

На Новой сцене театра будут показаны опера "Мертвые души", балеты "Конек-горбунок" и "". Украсят фестиваль сочинения, созданные для Мариинского театра и Валерия Гергиева, - оперы "Левша" и "Рождественская сказка". В Мариинском театре идут все семь опер мастера, многие его балеты и симфонические произведения. Имя Щедрина носит один из камерных залов Мариинского-2.