В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Патриарх Кирилл назвал Донбасс "передней линией обороны Русского мира"

Донбасс сегодня является "передней линией обороны Русского мира", главными "точками опоры" которого являются вера и любовь к Отечеству. Об этом заявил в четверг на встрече с детьми, приехавшими из Донбасса, в храме .

Патриарх назвал Донбасс "передней линией обороны Русского мира"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Сегодня Донбасс - это передняя линии обороны Русского мира. А Русский мир - это не только , он везде, где живут люди, которые воспитаны в традициях православия и в традициях русской морали. Конечно, мораль, нравственность - это всеобъемлющие понятия, но у каждого народа, наверное, есть какие-то особые точки опоры в формировании нравственного чувства. И вот нашими точками опоры - людей, живущих в Русском мире, является вера и любовь к Отечеству", - сказал патриарх.

Видео дня

По его словам, в случае если люди теряют любовь к Отечеству, способность защищать свой родной дом и свой народ, если они начинают "воспринимать чужие мысли, иногда вредные и опасные, и, руководствуясь этими мыслями, строить свою жизнь вопреки интересам своего собственного народа", то они встают "на очень опасный путь".

"В том месте, где вы живете, где вы трудитесь, где вы подрастаете, в первую очередь, наверное, любовь к Отечеству - к большому Отечеству, к нашему Русскому миру, любовь к Церкви православной, к нашим традициям является основой сохранения вашей идентичности, вашей подлинности", - отметил патриарх, выразив надежду, что все это "сохранится в сердцах" юного донбасского поколения.

Встреча предстоятеля с участниками детских делегаций Донбасса прошла в рамках реализации гуманитарной миссии "Дети Донбасса в гостях у патриарха". Миссия организована благотворительным фондом "Спасая детство", она дает возможность детям из Донбасса посещать культурные мероприятия, экскурсии в Москве, а также получать духовную поддержку от патриарха. В этом году приехавшие в Россию 50 детей с Донбасса в возрасте от 5 до 17 лет также принимают участие в спортивных сборах, поскольку многие из них занимаются легкой атлетикой. Сборы проходят в ноябре и декабре в Калужской и Ярославской областях, подростки занимаются также волейболом и хоккеем.