В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Артисты, политики и спортсмены прочли отрывки из классики на "Русских чтениях" в РГБ

, 29 ноября. /ТАСС/. Литературно-патриотический проект "Русские чтения" стартовал на площадке Российской государственной библиотеки (РГБ) во вторник. Отрывки из произведений русской литературы прочли артисты театра и кино, режиссеры, политические и общественные деятели, среди которых , , , .

Видео дня

"Ленинка" 160 лет в Москве хранит величайший книжный фонд, для нас большое удовольствие, когда книги встречаются с людьми, а это именно тот самый случай. И большая честь, потому что 160 лет в этой библиотеке собирается настоящая интеллектуальная элита нашей страны. Для нас большая честь видеть известных политиков, известных общественных деятелей, вас, любителей книг", - обратился к собравшимся с приветственным словом генеральный директор РГБ .

Фрагменты из произведений русской классической литературы прочли заслуженный артист РФ режиссер Игорь Угольников, заместитель председателя Петр Толстой, председатель Алексей Шапошников, руководитель фракции партии "Справедливая Россия - За правду" в Госдуме , актер Иван Охлобыстин, музыкант и телеведущий и другие. В частности, со сцены в Доме Пашкова прозвучали строки из "" и стихотворение "Клеветникам России" Александра Пушкина, отрывок из поэмы "Мороз, красный нос" и фрагмент из "Севастопольских рассказов" .

Ведущий "Русских чтений" актер также дал старт всероссийской благотворительной акции по сбору книг русской классики в дар региональным библиотекам новых субъектов России "Поделись книгой - стань волонтером русского языка". В свою очередь директор РГБ сообщил, что библиотека подготовила для передачи в новые регионы несколько тысяч книг, к акции присоединились и участники "Русских чтений".

"Я очень рад тому, что традиции возрождаются. <...> Литературное слово было в России определяющим долгие годы. К сожалению, потребление, массовая культура вытеснили эту традицию на обочину, сейчас многие молодые люди, может быть, больше смотрят в экраны смартфонов, чем в книги. Но мне кажется, что те, кто не читает книг, лишают себя очень важной части жизни. А политики, которые не читают книг, просто не политики, они скользят по верхам", - сказал журналистам Петр Толстой. От себя политик передал в дар собрание сочиЧехова.

Стать участником акции может любой желающий, принеся до 15 декабря книгу в Российскую государственную библиотеку и оставив ее на специальной книжной полке в третьем подъезде. "Русские чтения" проводятся в рамках федерального проекта "Народов много - Родина одна".