Войти в почту

Собачий лай признали основанием для взыскания компенсации с хозяина питомца

Первый кассационный суд разрешил требовать денежную компенсацию за громкий лай соседских собак. Поводом для такого решения стал конфликт двух жительниц Липецкой области. Одна из них держала на своем участке двух собак — алабая и дворнягу. Другая утверждала, что собачий лай мешает ей и двум ее детям.

Собачий лай признали основанием для взыскания компенсации с хозяина питомца
© Парламентская газета

По словам истицы, из-за собачьего лая она не могла нормально спать, испытывала постоянные головные боли и страдала повышенным давлением. Женщине даже пришлось отправить старшего сына к бабушке, чтобы он мог спокойно заниматься и отдыхать. Младший же ребенок, который оставался жить с ней, со временем стал раздражителен и тревожен, заявляла она.

Со всеми этим аргументами и фактами женщина обошла несколько судебных инстанций, требуя запретить соседке держать собак, а ей с сыновьями выплатить моральную компенсацию. Однако обычные суды истице отказали, тогда она обратилась в кассационный суд, который частично удовлетворил требования: согласился назначить штраф, но отказался изымать собак. 

Решение кассационного суда может стать прецедентом и повлечь новые иски, считает депутат Госдумы, один из авторов «собачьего» законодательства в России Николай Валуев. Чтобы соседи не использовали собак как лишний повод для выяснения отношений, нужен общий подход к совокупности доказательств по таким обвинениям, полагает парламентарий.

Например, необходимо определиться, совпадает ли время ограничения лая с часами тишины. Ведь если человека можно заставить не шуметь — делать ремонт, слушать громкую музыку и так далее — в установленные часы, то объяснить собаке, когда можно лаять, а когда нельзя, сложно, но все-таки можно.

«Во многих случаях лай — это следствие плохого воспитания, когда люди просто не занимаются собаками, — считает Валуев. — Кроме того, лаем собака выражает свои эмоции. Они могут быть связаны как с радостью, так и с горем — собака может быть голодна, напугана, находиться в стрессе. При этом за состояние собаки отвечает именно человек. Владелец же питомца отвечает и за удобство граждан, которые живут вокруг».

Среди других совокупных доказательств могут быть периодичность лая, его продолжительность, уровень громкости, количество собак, так как известны случаи, когда люди содержат в квартире 20 и более животных, отметил депутат. Пока такой нормативной базы нет, но поводом для ее разработки может стать судебная практика в сфере материального наказания владельцев шумных питомцев, отметил он.

Полностью статья будет опубликована на сайте «Парламентской газеты» позднее