В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Борис Вишневский: Полиции следует заниматься борьбой с преступниками, а не с оппозиционерами

Борис Вишневский: Полиции следует заниматься борьбой с преступниками, а не с оппозиционерами
Фото: Daily MoscowDaily Moscow

Фракция голосовала сегодня против обращения ЗАКСа к министру МВД и министру здравоохранения – чтобы психоневрологические диспансеры оперативно делились с полицией информацией о состоящих на учете пациентах. По мнению авторов, это поможет предотвращению трагедий, подобных ижевской, где человек с оружием устроил бойню.

Видео дня

Выступая от имени фракции, я сказал, что нам понятны цели авторов, но средства никуда не годятся. Что, во-первых, правозащитники и сейчас отмечают немало случаев, когда неугодных властям граждан необоснованно ставят на психиатрический учет и отправляют на принудительное лечение (это не только пример шамана Габышева, есть и другие).

И потом крайне трудно - почти невозможно сняться с этого учета. Мы видим, что «карательная психиатрия» советских времен не исчезла. Мы все данные этих людей тоже передадим в «органы»?

Во-вторых, как с контролем за продажей оружия? Если человек на учете, он теоретически не должен иметь возможности его купить.

Однако, «ижевский стрелок» состоял на учете в психоневрологическом диспансере, но пришел в школу, имея пневматическое или травматическое оружие, кустарным способом переделанное под стрельбу боевыми патронами. Неужели, если бы его данные были оперативно переданы полиции, это бы что-то изменило?

В-третьих, как быть с врачебной тайной? Защита которой гарантирована Конституцией и законом об охране здоровья?

Такие сведения нельзя передавать никому без согласия пациента. А нам именно это и предлагают.

Каждый раз после теракта в школе начинаются разговоры, что надо что-то менять. И скоро заканчиваются. Без реальных изменений. Между тем, есть опыт, которому нелишне было бы поучиться.

Самые охраняемые объекты в – школы и детские сады. Охрана знает в лицо всех учителей, детей и родителей.

Никогда не пустит постороннего на территорию. Если придет кто-то другой – а не тот, кто обычно приходит за ребенком, - надо заранее сообщить в школу и прислать фото. И это реально обеспечивает безопасность.

И еще. Случай в , когда стрельбу в ночном клубе открыл только вернувшийся с боевых действий человек, заставляет задуматься, что будет, когда вернутся отправленные на «спецоперацию». Которые не стоят ни на каком учете. И том числе, те, кого вербовали в колониях, обещая потом помиловать.

Вот о чем бы задуматься - а не о том, чтобы еще больше расширить полномочия «органов». И задуматься о том, что нужно сделать, чтобы полиция занималась борьбой с преступниками, а не с оппозиционерами.

Опубликовано на Daily Moscow по информации из официального Telegram-канала автора.