В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рашкин обжаловал в кассации приговор по делу об убийстве лося

Бывший депутат , получивший три года колонии условно за незаконную охоту на лося, обжаловал свой приговор в кассационном порядке. «Жалобу в Первый кассационный суд в он направил в суд сегодня по почте», — сообщил Business FM его адвокат .

Видео дня

В жалобе защитник просит отменить приговор Калининского районного суда от 22 апреля 2022 года, а также апелляционное постановление Саратовского областного суда от 23 мая, а дело в отношении коммуниста прекратить с назначением судебного штрафа.

Он обращает внимание на то, что в «описательно-мотивировочной части обжалуемых актов не указаны конкретные мотивы, по которым суды пришли к выводу о невозможности прекращения уголовного дела на основании ст. 76.2 УК РФ».

По его мнению, суд апелляционной инстанции не дал оценки доводам защиты, приведенным в жалобе на приговор. В частности, о том, что причиненный Рашкиным ущерб не является невосполнимым.

«Охота на лося не является запрещенной деятельностью. Государство допускает возможным краткосрочное сокращение их численности, не вызванной какой-либо объективной необходимостью, — указывает защитник в кассационной жалобе, копия которой имеется в распоряжении Business FM. — Лось не отнесен к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, не занесен в Красную книгу Российской Федерации, не находится под охраной международными договорами Российской Федерации».

Адвокат отмечает, что материалы, обосновывающие лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов на территории Саратовской области в период с 1 августа 2021 года по 1 августа 2022 года, а также показания представителя потерпевшего подтверждают то обстоятельство, что по состоянию на 1 апреля 2021 года в области обитало 5593 особей лося. Правительство же Саратовской области установило хозяйственную целесообразность в количестве 3578 особей.

«Среднегодовой прирост численности лосей на территории Саратовской области составляет 14%. Хозяйственное использование лося в предыдущем сезоне составило 5,4% от его численности, а освоение лимита составило 80%, — приводит статистику защитник. — Таким образом, добытая Рашкиным особь не причинила хозяйственного ущерба потерпевшему».

Калининский районный суд Саратовской области приговорил 22 апреля депутата Госдумы от Валерия Рашкина к трем годам лишения свободы условно за незаконную охоту (ч. 2 ст. 258 УК РФ). По приговору суда ему также запретили охотиться в течение двух лет. Поводом для дела стала найденная у него в ночь на 29 октября 2021 года после охоты в Саратовской области в багажнике машины туша лося. Необходимого разрешения у депутата не было. Сам он утверждал, что перепутал лося с кабаном.

Рашкин признал вину и раскаялся, продав оружие и перестав быть членом охотничьего общества. Кроме того, он добровольно выплатил 480 тысяч рублей в счет возмещения ущерба, хотя стоимость животного следствие оценило в 80 тысяч рублей.

Кроме того, Рашкин купил лося взамен убитого и пытался передать его властям Саратовской области. Однако они животное не приняли. После того как приговор вступил в силу, Госдума 25 мая 2022 года лишила Рашкина мандата. Он обжаловал это решение в Верховном суде, но тот счел его законным.