Войти в почту

В Елабуге в двадцатый раз зажгут Цветаевский костёр

В старинной Елабуге, что находится в Татарстане, там, где сливаются Тойма и Кама, в двадцатый раз зажгут Цветаевский костёр, посвящённый 130-летию со дня рождения Марины Цветаевой — одной из самых вдохновенных и ярких муз Серебряного века. Поэтесса родилась в Москве, скиталась по миру, а жизнь её трагически оборвалась именно в Елабуге, передает корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.

В Елабуге в двадцатый раз зажгут Цветаевский костёр
© ГлагоL

В 1939 году Цветаева восстановила своё советское гражданство и вслед за мужем и дочерью возвратилась из белой эмиграции на родину. Она думала, что вернётся в Россию «желанным и жданным гостем». Но этого не случилось: муж и дочь были арестованы по обвинению в шпионаже, сестра Анастасия находилась в лагере.

За два года, которые Марина Ивановна прожила в СССР после возвращения из-за границы, она формально не подвергалась преследованиям за литературную деятельность. Её, величайшего поэта, просто перестали печатать. Она жила в Москве в одиночестве, кое-как перебивалась переводами, но и это ей вскоре делать запретили.

В начале войны, в августе 1941 года Цветаева была эвакуирована в Елабугу вместе с сыном Георгием. Работы не было, её не взяли даже мыть посуду в открываемой писателями столовой. Постоянные унижения, безработица и изоляция довели женщину до нищеты и крайнего отчаяния, не прожив в Елабуге и месяца, она покончила с собой.

Похоронена Марина Цветаева на городском Петропавловском кладбище. В октябре 1960 года Анастасия Ивановна Цветаева безуспешно искала могилу сестры и, не найдя её, в южной части кладбища, где хоронили в сорок первом, установила крест с надписью: «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева. В 1970 году крест заменили гранитным надгробием.

Сегодня в Елабуге бережно хранят все то, что связано с именем замечательной русской поэтессы. В хорошем состоянии поддерживается дом Бродельщиковых, куда Цветаева была определена на постой и где она свела счеты с жизнью. Интерьер здесь небогатый, но очень уютный и полностью передает атмосферу того времени, когда в нём жила поэтесса. На доме установлена мемориальная доска.

В литературном музее Цветаевой — четыре зала с разными экспозициями. Здесь можно увидеть личные вещи Марины Ивановны: её драгоценную брошь, пудреницу дочери Ариадны, серебряные столовые приборы, которыми пользовалась семья Цветаевых. Помимо этого тут выставлены рукописи и прижизненные издания книг, документов и писем Цветаевой.

В созданный мемориальный комплекс памяти поэтессы, помимо дома Бродельщиковых и литературного музея, входят также площадь, названная её именем, с бронзовым бюстом на гранитном постаменте, библиотека Серебряного века и кафе, где проводятся литературные чтения и различные культурные мероприятия.

В день рождения Марины Ивановны, 8 октября, в поэтической беседке литературного музея состоится традиционный праздник «Цветаевский костёр».

«Здесь прозвучат стихи поэтов Серебряного века, стихи наших поэтов из Елабуги, Набережных Челнов, Нижнекамска, посвященные Марине Цветаевой. Здесь же выступят победители конкурса чтецов, который прошел в сентябре», — рассказали Глагол в Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

У ярко пылающего костра будут звучать задушевные песни под гитару, а после всех ждёт дружеское чаепитие с яблочным пирогом по рецепту семьи Цветаевых.