В Елабуге в двадцатый раз зажгут Цветаевский костёр

В старинной , что находится в Татарстане, там, где сливаются Тойма и Кама, в двадцатый раз зажгут Цветаевский костёр, посвящённый 130-летию со дня рождения — одной из самых вдохновенных и ярких муз Серебряного века. Поэтесса родилась в , скиталась по миру, а жизнь её трагически оборвалась именно в Елабуге, передает корреспондент ГлагоL в Татарстане .

В Елабуге в двадцатый раз зажгут Цветаевский костёр
© ГлагоL

Видео дня

В 1939 году Цветаева восстановила своё советское гражданство и вслед за мужем и дочерью возвратилась из белой эмиграции на родину. Она думала, что вернётся в Россию «желанным и жданным гостем». Но этого не случилось: муж и дочь были арестованы по обвинению в шпионаже, сестра находилась в лагере.

За два года, которые Марина Ивановна прожила в СССР после возвращения из-за границы, она формально не подвергалась преследованиям за литературную деятельность. Её, величайшего поэта, просто перестали печатать. Она жила в Москве в одиночестве, кое-как перебивалась переводами, но и это ей вскоре делать запретили.

В начале войны, в августе 1941 года Цветаева была эвакуирована в Елабугу вместе с сыном Георгием. Работы не было, её не взяли даже мыть посуду в открываемой писателями столовой. Постоянные унижения, безработица и изоляция довели женщину до нищеты и крайнего отчаяния, не прожив в Елабуге и месяца, она покончила с собой.

Похоронена Марина Цветаева на городском Петропавловском кладбище. В октябре 1960 года Анастасия Ивановна Цветаева безуспешно искала могилу сестры и, не найдя её, в южной части кладбища, где хоронили в сорок первом, установила крест с надписью: «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева. В 1970 году крест заменили гранитным надгробием.

Сегодня в Елабуге бережно хранят все то, что связано с именем замечательной русской поэтессы. В хорошем состоянии поддерживается дом Бродельщиковых, куда Цветаева была определена на постой и где она свела счеты с жизнью. Интерьер здесь небогатый, но очень уютный и полностью передает атмосферу того времени, когда в нём жила поэтесса. На доме установлена мемориальная доска.

В литературном музее Цветаевой — четыре зала с разными экспозициями. Здесь можно увидеть личные вещи Марины Ивановны: её драгоценную брошь, пудреницу дочери Ариадны, серебряные столовые приборы, которыми пользовалась семья Цветаевых. Помимо этого тут выставлены рукописи и прижизненные издания книг, документов и писем Цветаевой.

В созданный мемориальный комплекс памяти поэтессы, помимо дома Бродельщиковых и литературного музея, входят также площадь, названная её именем, с бронзовым бюстом на гранитном постаменте, библиотека Серебряного века и кафе, где проводятся литературные чтения и различные культурные мероприятия.

В день рождения Марины Ивановны, 8 октября, в поэтической беседке литературного музея состоится традиционный праздник «Цветаевский костёр».

«Здесь прозвучат стихи поэтов Серебряного века, стихи наших поэтов из Елабуги, Набережных Челнов, , посвященные Марине Цветаевой. Здесь же выступят победители конкурса чтецов, который прошел в сентябре», — рассказали Глагол в Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

У ярко пылающего костра будут звучать задушевные песни под гитару, а после всех ждёт дружеское чаепитие с яблочным пирогом по рецепту семьи Цветаевых.