В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дело Собчак о фейках: что говорят журналистка и юристы

Полиция усмотрела в действиях журналистки распространение фейков о государственной власти и направила материалы в отношении нее в для возбуждения уголовного дела. Об этом в понедельник, 3 октября, сообщил представитель правоохранительных органов.

Он рассказал, что речь идет о фейке «про государственное финансирование фестивалей», передает ТАСС.

Видео дня

Ранее полиция возбудила уголовное дело о клевете в отношении режиссера , который в интервью Ксении Собчак на ее YouTube-канале сказал, что якобы на Московском международном кинофестивале «воруется не меньше 85 процентов бюджета». По данному делу в качестве свидетеля допросили телеведущую.

Телеведущая Ксения Собчак была вызвана на допрос по делу о распространении фейков о государственной власти. Об этом она сообщила в своем телеграм-канале.

"Расцениваю это как очередной пример давления на журналистское сообщество, а также попытку отомстить мне за мою позицию и взгляды относительно происходящего в стране", – написала журналист.

По словам Собчак, у нее спрашивали о возможности специально задать вопрос режиссеру Виталию Манскому, на который "он даст заранее известный ответ про воровство на фестивалях, чтобы вместе опорочить и прочих".

По словам Собчак, вопросы для интервью не обсуждаются заранее, а ответы гостей публикуются без цензуры.

"Больше мне по поводу этого сказать нечего. Кроме горькой шутки о том, что и тут я не как все: пока мои коллеги ходят под уголовкой за распространение фейков об армии, я, по мнению МВД, распространяю фейки про культуру", – заключила она.

Телеведущая Ксения Собчак в беседе с РБК прокомментировала информацию о том, что полиция просит Следственный комитет завести против нее уголовное дело о фейках о власти.

Она заявила, что у нее пока статус свидетеля.

«Но, видимо, хотят переквалифицировать. Я исполняла свой журналистский долг и брала интервью. Что тут еще скажешь?» — сказала Собчак.

Телеведущей Ксении Собчак может не грозить ответственность за распространение фейков о государственной власти. Такое предположение в разговоре со «Звездой» выразил адвокат Владислав Подшибякин.

«Если следственный орган не установит у Собчак какого-то умысла, договоренностей каких-то, то и ответственности у нее не будет. Она осуществляет свою журналистскую деятельность», - считает юрист.

По его словам, сейчас следователь именно и пытается установить какой-то злой умысел со стороны Ксении Собчак. Без него не может быть уголовного преследования.

«Следователь задает не странные вопросы. Следователь пытается установить наличие у нее умысла и является ли она соучастником», - говорит Владислав Подшибякин.

Правоохранители направили в Следственный комитет России материалы для возбуждения дела в отношении журналистки Ксении Собчак о распространении фейковой информации, передает ТАСС. Отмечается, что скандально известная теледива разместила на своих ресурсах интервью с режиссером Виталием Манским, который заявил, что на Московском международном кинофестивале якобы «воруется не менее 85 процентов бюджета». Позже дело о клевете было заведено в отношении гостя ведущей, по которому Собчак была допрошена как свидетель. Во время допроса она сообщила, что готова нести ответственность за размещение фейковой информации. Полиция усмотрела в ее действиях состав преступления, предусмотренного статьей 207.3 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об исполнении госорганами РФ своих полномочий»). Какое наказание может грозить журналистке, выясняла «Вечерняя Москва».

По словам юриста , инкриминируемая статья в отношении телеведущей может повлечь наказание в виде штрафных санкций или лишения свободы:

— Очень сложно делать прогноз, потому что сначала нужно, чтобы была доказана вина телеведущей. Если это будет сделано, то, согласно новой статье, которая ей инкриминируется, Собчак может грозить штраф в размере от 700 000 рублей до 1 500 000 рублей и лишение свободы на срок до трех лет.

В случае, если будет доказано, что заведомо ложная информация распространялась с использованием служебного положения, по мотивам вражды, с подделкой доказательств, из корысти или группой лиц, сумма штрафных санкций может достигать от трех до пяти миллионов рублей. Срок лишения свободы — от пяти до десяти лет.

Более жесткое наказание ждет теледиву в том случае, если распространение ложной информации повлекло тяжкие последствия для кого-то. В этом случае срок лишения свободы может достигнуть от 10 до 15 лет, уточнил Никитин.

Расследованием таких дел занимается Следственный комитет, добавил специалист.

В заключение спикер отметил, что для начала правоохранители должны доказать причастность Собчак к упомянутым противозаконным действиям.

Пока же дело телеведущей передано в прокуратуру, которая должна рассмотреть его и принять решение о возбуждении дела или отказе от него.

Состав преступления по делу журналистки Ксении Собчак, мягко говоря, не очевиден, диспозиция статьи подразумевает распространение заведомо ложной информации и только в этом случае может быть заведено уголовное дело, заявил NEWS.ru звездный адвокат .

По его словам, в этом деле предстоит провести лингвистическую экспертизу, которая установит, в какой форме выражались недостоверные сведения. Жорин подчеркнул, что Собчак не могла верифицировать и проверить заведомо ложную информацию в ходе интервью.

Здесь значимым фактом будет лингвистическая экспертиза, которая должна будет установить, в какой форме выражены сведения — мнение, предположение, оценочное суждение. Однако и она не может установить, что информация была заведомо ложной, это должна быть совокупность обстоятельств. Со стороны Собчак, которая брала интервью, она уж точно не могла эту информацию верифицировать в ходе диалога, поскольку не обладает оперативно-разыскными функциями, она не могла ее проверить, — пояснил Жорин.

Он добавил, что в случае если Собчак уверена в достоверности излагаемой в интервью информации, то в ее действиях вообще нет никакого состава преступления.

Здесь все зависит от тех показаний, объяснений, которые будут давать граждане в ходе проверки. Я нисколько не сомневаюсь, что у Ксении Анатольевны более чем компетентные юристы, которые подскажут ей, как действовать в данных обстоятельствах, — подытожил Жорин.