В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Театр на Таганке покажет премьеру спектакля "Поцелуй. Конармия" по Бабелю

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Премьера спектакля "Поцелуй. Конармия" состоится в субботу на Основной сцене Театра на Таганке, для постановки режиссер Денис Азаров выбрал рассказ "Поцелуй" из сборника "Конармия" Исаака Бабеля, сообщила пресс-служба театра.

Театр на Таганке покажет премьеру спектакля "Поцелуй. Конармия" по Бабелю
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Именно в главе "Поцелуй" люди, которые находятся в условиях, несовместимых с нормальной жизнью, находят приоткрытую форточку для попытки любви. Причем оба понимают, что это абсолютно безнадежно", - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС накануне премьеры режиссер-постановщик спектакля Денис Азаров.

Тема любви становится главной в повествовании, создатели спектакля задаются вопросом, как сохранить себя, когда вокруг рушится мир, как остаться человеком и преодолеть страх в эпоху всеобщего хаоса.

"В принципе это очень кинематографичное произведение, и было непонятно, как его ставить в театре", - сказал Азаров. Помогали режиссеру создать атмосферный спектакль, наполненный музыкой и пластическими образами, хореограф Анна Закусова, композитор Кирилл Таушкин и сценограф Николай Симонов. С помощью пластики и ритма, повторяющихся движений передаются в том числе несбывшиеся мечты героев. "Мы придумали несколько слоев. Есть слой - история Томилиной и Лютова, и есть слой снов. Сны - это несостоявшиеся поцелуи, несостоявшаяся свадьба, несостоявшиеся отношения", - пояснил собеседник агентства.

В спектакле заняты Павел Левкин, Дарья Авратинская, Антон Ануров, Мария Матвеева, Александр Зарядин, Филипп Котов, Никита Лучихин, Алексей Финаев-Николотов и другие артисты. Павел Левкин, который играет Лютова, отметил, что его персонаж - это прототип Бабеля. "Лютов так или иначе проходит через все рассказы "Конармии". Если говорить про самого Бабеля как героя этих событий, это человек, который сознательно пошел на этот шаг - пошел на войну. Еврейский мальчик из интеллигентной семьи, которого обучали музыке, который получил образование - из другого мира, из другого теста человек. Для того, чтобы иметь право писать, иметь право голоса, он сам себя обрек на такой путь", - сказал ТАСС актер.

Дарья Авратинская, предстающая в образе Елизаветы Томилиной, назвала свою героиню женщиной нереальных человеческих возможностей и сил. "Молодая женщина, возможно даже моложе меня, осталась во время войны с больным отцом на руках, с маленьким сыном, потеряла своего мужа. И она, естественно, очень боится полюбить снова, потому что, по большому счету, не имеет на это права. У нее есть определенные обязанности, определенная ответственность. Но все люди мечтают и хотят любить. И вне зависимости от времени, тем более, когда времена тяжелые, все стремятся к счастью, к благополучию, к любви. Мне кажется, таким женщинам, как она, можно памятник ставить", - сказала собеседница агентства.