В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На акциях против частичной мобилизации в Дагестане выявили гражданку Украины

, 28 сентября. /ТАСС/. Ситуацию с частичной мобилизацией в пытались раскачать внешние силы с помощью социальных сетей, при проверке документов была выявлена одна из активных участниц несанкционированных выступлений - гражданка . Об этом сообщил в среду начальник управления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и взаимодействия с религиозными объединениями Абдулгамид Булатов.

Видео дня

"Мы фиксируем, благодаря нашей системе мониторинга, зловредные сайты, их много. Последний пример - в Дагестане, я думаю, вы знаете о выступлениях там. Да, понятно, изначально причина там была - неправильная деятельность некоторых военкоматов. <...> Бывают и неточности, бывают и злоупотребления. Но это просто было использовано, и мы видели по соцсетям, как шла накрутка", - рассказал Булатов на конференции для учащихся исламских учебных заведений России "Волжская Булгария и ислам. Одиннадцать веков истории".

По его словам, в протестных выступлениях наиболее активно участвовали женщины в хиджабах и респираторах, с закрытыми лицами, которые "начинали кричать и пропагандировать". "Одну из них просто задержали, она очень активно вела себя, просто проверили документы. И знаете, кто она оказалась? Не дагестанка, не мусульманка - украинка. И это не единственный случай. То есть это намеренно идет раскрутка, расшатывание [ситуации]", - сказал представитель Федерального агентства по делам национальностей.

Он обратил внимание на то, что еще в 2020 году один из американских научных фондов предложил свои "рекомендации" по дестабилизации в России, позднее эту публикацию нашли сотрудники управления мониторинга ФАДН. "Там были перечислены пять конфликтных зон, в которые должна войти Россия. И на первом месте была Украина, потом Прибалтика, причем через Прибалтику проблемы должны были затронуть и Скандинавию - что мы и видим, что у нас отношения с ними осложнились. Затем Средняя Азия, они называют "Центральная Азия", и Кавказ. Причем как Южный Каврмеайджан, так и Северный. А Северный Кавказ - это Дагеушетия, и это дальше северо-западный Кавкалкария, и Осетия", - сказал Булатов.

Для расшатывания ситуация в стране, отметил начальник управления ФАДН, будут использоваться имеющиеся проблемы самого разного характера - от износа системы канализационного оборудования или электросетей, что наблюдается в разных республиках России, до, например, ситуации с военкоматами.

По словам Булатова, противники России будут раскручивать эти проблемы и придавать им максимально обобщающий характер. "Что это не проблема данного военкомата или данного района, а что это проблема вообще государственного устройства, что это проблема "колонизированной территории". Сейчас же лозунги идут - "деколонизация", "распад России". На полном серьезе обсуждается, что Россия должна исчезнуть с карты и должно появиться на ее месте 25, 50 или больше образований, разные есть варианты", - добавил представитель ФАДН.