В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россияне назвали Путина, Шойгу и Лаврова современными символами страны

(ВЦИОМ) представил данные опроса о культурных символах и знании россиянами вклада России в мировую культуру и науку.

Россияне назвали Путина, Шойгу и Лаврова современными символами страны
Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»Илья Питалев/РИА «Новости»

Так, лидером в народном рейтинге символов современной России стал президент РФ (28%). На втором месте — министр обороны , его россияне называли в четыре раза реже (7%). Третью позицию занял министр иностранных дел РФ (5%).

Видео дня

Кроме того, согласно данным исследования, назвать «символы России» из других эпох респондентам оказалось проще, чем вспомнить современников. Затруднились назвать фамилию из прошлого 25%, из настоящего — вдвое больше (56%).

Отмечается, что самыми выдающимися личностями прошлого, по мнению россиян, стали Александр Пушкин, I и Иосиф Сталин (21%, 20%, 17% соответственно). Далее идут и Владимир Ленин (по 8%). Наряду с Екатериной II шестую строчку заняли деятели культуры (, , Петр Чайковский) и великие полководцы (, — по 6%).

При этом исходя из данных опроса уровень фактических знаний россиян о вкладе страны в мировую цивилизацию относительно невысок. О том, что «отцом радио» является российский изобретатель , осведомлены две трети опрошенных (63%). В вопросе авторства одного из величайших произведений русской классики, романа «Преступление и наказание» — Федора Достоевского — верный ответ также знали 63% респондентов. В меньшей степени граждане знают композитора, написавшего музыку к балету «Щелкунчик», Петра Ильича Чайковского, только 52% россиян дали правильный ответ.

В общей сложности правильные ответы на все три вопроса дал каждый третий опрошенный (32%). Степень осведомленности граждан обусловлена как поколенческими различиями, так и уровнем образования и урбанизированностью, отмечается в исследовании.

проведенного по заказу Общероссийского проекта «Народов много — Родина одна».

Опрос проводился 10–11 сентября совместно с проектом «Народов много — Родина одна». В нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Опроса проводился методом телефонного интервью по стратифицированной случайной выборке. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.проведенного по заказу Общероссийского проекта "Народов много - Родина одна". Опрос проводился 10–11 сентября совместно с проектом "Народов много — Родина одна". В нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Опроса проводился методом телефонного интервью по стратифицированной случайной выборке. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.