В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Герои нашего двора: место, где жили и живут творцы Татарстана

Проект "Реального времени" и фонда "Институт развития городов РТ". Часть 2-я

Герои нашего двора: место, где жили и живут творцы Татарстана
Фото: Реальное времяРеальное время

Как организовать в своем дворе выставку картин татарстанских художников, постановку с участием актеров театра и задействовать в празднике всех талантливых соседей по дому? Об этом не понаслышке знает , жительница дома на улице Толстого, 18 в . "Реальное время" и фонд "Институт развития городов РТ" продолжают рассказывать о героях дворов Татарстана.

Видео дня

Двор, где жили и живут творцы Татарстана

Прошлым летом в Казани в доме на Подлужной, 40/Толстого, 18 обновили дворовую территорию по республиканской программе "Наш двор", а в этом году уже начали устраивать мероприятия как жители дома, так и горожане.

В июле здесь прошел арт-фестиваль, который организовала команда "Наш двор" с участием одного городского интернет-издания. После фестиваля Светлана Медведева — член "Союза художников Татарстана" РО ВТОО "Союз художников России", коренная жительница улицы Толстого, взяла в свои руки организацию культурно-исторического праздника "Наш двор: история и современность". Не побоявшись ответственности и объема подготовительных работ, Светлана оказалась в роли автора идеи, организатора и ведущей.

— Соседи тоже помогали — кто чем может, и в культурной программе участвовали. Арсений Егорычев — музыкант, играл на аккордеоне, Риф Яруллин — краевед, вышел во двор с архивными материалами, показал старые фотографии Казани. Очень помог сосед Данил — он на газельке перевозил лавки и стулья из администрации Вахитовского района, — рассказывает она.

Для организации такого мероприятия в администрации помогли техническим оборудованием, стульями и лавочками, а Минкульт оказал информационную поддержку.

Светлана сама составила программу, открыла прием заявок казанских художников и отбирала работы для выставки "За домом", собирала архивные материалы и записывала истории, связанные с жизнью прошлых и нынешних соседей, чтобы подготовить о них информационные стенды и памятный вернисаж "Наши соседи: прошлые и настоящие".

— Идея возникла как бы в продолжение летнего фестиваля во дворе, мы дополнили ее историческими нотками — через фото и воспоминания выросших здесь детей, архивными материалами, развешанными на своеобразной нити памяти, идущей из прошлого в настоящее и в будущее, выставкой "За домом" казанских творцов, членов "Союза художников Татарстана" регионального отделения ВТОО "Союз художников России", студентов КХУ им. Фешина с их произведениями о центре Казани, парках и природе этих мест, которые были представлены в живой развеске среди деревьев, — вспоминает Светлана.

Эти места всегда были связаны с культурной и творческой общественностью

— Рядом с нашим домом, на Подлужной, 49, в купеческой усадьбе середины XIX века, долго жил художник Владимир Гурьянов. В его мастерской собирались разные художники и музыканты, и они часто проходили к его усадьбе через пространство нашего двора. Рядом с нашим двором мастерская знаменитого скульптора (автор бюста на ул. Петербургской и памятника зодчим Казанского кремля), Анатолий Сысоев (художник и скульптор), а еще я как-то узнала, что через дорогу жил Андрей Гурьевич Лошадкин — агроном и художник, автор книги "Казанские овраги и их использование". Детство , главного режиссера театра имени Галиаскара Камала, кстати, тоже прошло на Подлужной, — рассказывает жительница.

Мама Фарида Бикчантаева, , выступила с воспоминаниями о том времени, спела песню под аккомпанемент Фоата Абубакирова и Ахмета Каримова. А продолжили выступление актеры театра с фрагментом постановки "Гульджамал. Приглашение".

Также в культурном мероприятии принял участие молодой театр "Фабрика" с детским кукольным спектаклем об истории улицы Подлужной с ее жителями, о потерявшейся Козе, шедшей на заливные луга, и о страшном Волке.

Сказку-спектакль спродюсировала Светлана вместе с режиссером Марией Диновой, а играли не только актеры, но и дети — жители дома. Сосед — Арсений Егорычев, играл между актов на аккордеоне.

"Раньше за домом были видны заливные луга Казанки, и там пасли коров и коз. Отсюда образы из сказки. Название улицы "Подлужная" тоже уходит корнями в те времена".

Уличный спектакль на лавочке с самодельными ручными куклами — это такая дань памяти бабушке Светланы, которая смастерила картонный домик и кукол и развлекала детишек двора. И еще одновременно это возрождение старой традиции дворовых спектаклей, когда дети устраивали целые выступления для своих бабушек и дедушек.

— В будущем хочется сделать арт-объекты во дворе с историями для следующих поколений — так подчеркнуть значимость и уникальность этих мест, ведь культурный двор — чистый двор! Художники продолжают мечтать о реконструкции городской усадьбы на Подлужной, 49, где Дом художника Гурьянова. Есть цель создать там культурно-выставочный центр для жителей и гостей города, — говорит Светлана.