В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Символ 1990-х: что мы знаем о Сергее Бодрове-младшем?

Известный актер и режиссер погиб в результате схода ледника в Кармадонском ущелье в ровно 20 лет назад, 20 сентября 2002 года. «Рамблер» собрал самые известные факты из жизни артиста, который стал настоящим символом 1990-х.

Символ 1990-х: что мы знаем о Сергее Бодрове-младшем?
Фото: ТАССТАСС

«Брат»

Видео дня

Сергей Бодров-младший родился 27 декабря 1971 года в в семье режиссера Сергея Бодрова-старшего и преподавателя Валентины Бодровой. Его родители развелись, когда мальчику исполнилось 13 лет. Бодров закончил школу № 1265 с углубленным изучением французского языка и хотел поступать во ВГИК, но под влиянием отца передумал.

В итоге будущий актер закончил отделении истории и теории искусства исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, специализируясь на живописи венецианского Возрождения. Однако от актерской судьбы ему уйти не удалось. Впервые Сергей Бодров-младший появился на экране в фильмах отца «Я тебя ненавижу» и «СЭР (Свобода — это рай)». Но настоящую всенародную любовь ему принесла роль в картинах режиссера «Брат» и «Брат-2».

«Конечно, я не могу поступать, как Данила Багров. Что-то мешает. А он это делает. И кто-то другой на той же войне это делает. Значит, мы должны хотя бы душой быть с ними, понимать, что они где-то там что-то делают за нас», - рассказывал актер об этой роли.

Личная жизнь

Сергей Бодров-младший был женат на выпускнице МИИГАиКа . В браке родилось двое детей – Ольга и Александр. Актер не любил говорить о личной жизни, отмечая при этом, что всегда знал, как будет выглядеть его жена и считает семью «степенью свободы», которая является «самым важным, что есть у человека».

В 2001 году Сергей Бодров-младший дебютировал в качестве режиссера с картиной «Сестры». А затем задумал снять фильм «Связной». Именно на его съемках он и погиб.

«Колка»

20 сентября 2002 года ледник Колка 200-метровым слоем из камней и льда накрыл Кармадонское ущелье. Масса из льда и камней пронеслась со склонов со скоростью 300 километров час и изменила рельеф ущелья до неузнаваемости, заживо похоронив свыше ста человек, включая съемочную группу фильма «Связной».

Операция по поиску людей шла почти два года. Прямо в ущелье десятки добровольцев разбили лагерь, где жили и занимались раскопками. Найти и идентифицировать смогли останки лишь 19 тел. 106 остаются пропавшими без вести, в том числе и Сергей Бодров-младший, отмечает «Комсомольская правда».

Руководитель спасателей , который тогда прибыл на место трагедии одним из первых, рассказал изданию Kleo.ru, что шансов обнаружить тело Сергея Бодрова уже практически нет.

«Мы обнаруживали фрагменты тяжелой техники — бульдозеров, кранов, КамАЗов. Это были куски металла, разорванные в клочья. Представляете, что могло случиться с человеческими телами? Колка уничтожала все, что ей попадалось на пути», - констатировал он.

При этом бывший руководитель Российского центра подготовки спасателей предостерег поклонников творчества Бодрова от поездок к месту его гибели. По его словам, северокавказский ледник Колка относится к так называемым пульсирующим и «предсказать его поведение просто невозможно», пишет РИА Новости.

«Все эти экскурсии к месту гибели группы - все равно что засунуть голову в пасть к тигру. (…) Даже короткое пребывание там может кончиться катастрофой», - подчеркнул спасатель.