В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве откроют памятник народному артисту СССР Николаю Фадеечеву

, 16 сентября. /ТАСС/. Памятник народному артисту СССР, балетмейстеру-репетитору Государственного академического Большого театра (ГАБТ) откроют в пятницу на Новодевичьем кладбище в Москве, сообщает сайт ГАБТ.

"Автором памятника выступила Екатерина Карамова, только начинающая свой путь в искусстве: это ее первая работа. Артист изображен в партии Графа Альберта, одной из своих коронных ролей", - говорится в сообщении.

Фадеечев умер в июне 2020 года на 88 году жизни.

Он родился в 1933 году в Москве. Учился в Московском хореографическом училище. В 1952 году был принят в балетную труппу Большого театра, в составе которой танцевал в течение 25 лет. В 1956 году он стал участником первых зарубежных гастролей Большого театра в Лондоне, где танцевал с "Жизель". А в 1971 году Фадеечев и стали первыми советскими приглашенными солистами Опера де Пари, где исполнили главные партии в балете "Лебединое озеро".

Народный артист выступал в балетах "Щелкунчик", "Раймонда", "Спящая красавица", "Лауренсия", "Бахчисарайский фонтан", "Гаянэ", "Каменный цветок" и "Ромео и Джульетта". Кроме Улановой и Плисецкой, он танцевал также с другими знаменитыми примами Большого театра: Раисой Стручковой, , , .

После завершения артистической карьеры Фадеечев стал балетмейстером-репетитором. Работал с премьерами ГАБТ: , , .