В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Исакова и Аверин вошли в шорт-лист премии "Звезда театрала"

, 13 сентября. /ТАСС/. Спектакли Театра им. Вахтангова, Театра сатиры и МХТ им. Чехова, актеры , , и вошли в шорт-лист Международной премии зрительских симпатий "Звезда театрала", сообщает во вторник пресс-служба премии.

Исакова и Аверин вошли в шорт-лист премии "Звезда театрала"
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"В завершающий этап юбилейной, пятнадцатой "Звезды театрала" вошли 54 претендента в 18 номинациях. Традиционно тройки лидеров в некоторых категориях заставят зрителей хорошенько задуматься, кому все-таки отдать предпочтение. Например, на звание лучшего спектакля большой формы претендуют настоящие хиты прошлого сезона - "Арбенин. Маскарад без слов" Театра Сатиры, "Война и мир" Театра им. Вахтангова и "Сирано де Бержерак" МХТ им. Чехова", - говорится в сообщении.

Среди постановок малой формы представлены "Дни Савелия" (РАМТ), "Обратная сторона медали" (Театр им. Вахтангова) и "Тварь" (Александринский театр).

"В персональных номинациях встречаются как признанные мэтры сцены, так и имена, успевшие громко прозвучать совсем недавно", - отметили в пресс-службе. Так, в номинации "Лучший режиссер" представлены ("Р", "Сатирикон"), ("Онегин", Театр на Таганке) и ("Война и мир", Театр им. Вахтангова). Как лучшие в исполнении главных ролей в премьерах прошлого сезона высокую зрительскую оценку получили , Виктория Исакова, , Максим Аверин, Евгений Цыганов и Юрий Чурсин. Среди тех, кто больше всего запомнился публике по своим киноработам, - , , Лиза Янковская, , и .

Из 180 номинантов, вошедших в лонг-лист, более 40 тыс. человек из разных уголков мира выбрали самых ярких деятелей культуры и лучшие кинотеатральные работы, тем самым сократив список кандидатов почти в три раза.

Широкая география

На звание "Лучшего музыкального спектакля" претендует "Семейка Аддамс" северного тюменского БДТ, а на победу в детской категории - спектакль "Зайцы спасают Мазая" Первого негосударственного сельского театра России, расположенного в , и "Золушка" Пермского ТЮЗа.

Представители учреждений субъектов РФ есть и в персональных номинациях - в категории "Лучший директор", учрежденной для театральных менеджеров, и в номинации "Лучшая мужская роль второго плана". На победу здесь претендуют директор Владимирской драмы Борис Гунин и из Пермского "Театра-театра". В тройку финалистов в специальной "региональной" номинации премии зрительских симпатий вошли коллективы из Воронежа (Никитинский театр), (Новосибирский музыкальный театр) и (Театр драмы им. Волкова).

В этом сезоне зрителям впервые предложено выбрать лучшие национальные театры. Наибольшей поддержкой заручились Бурятский национальный театр песни и танца "Байкал" (, ), Национальный театр (, Республика Карелия) и Татарский театр им. Камала (, Республика Татарстан). А за звание лучшего любительского театра будут бороться Психологический театр "Душа" (), Народный молодежный театр "Начало" () и Студия "Манекен" ().

О премии

"Звезда театрала" - единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий. Лауреатов путем интернет-голосования определяет многотысячная зрительская аудитория. Теперь до конца осени зрители определят, кто станет достойным звания лауреата юбилейной премии. Голосование продлится до 30 ноября на сайте. Итоги озвучат со сцены Театра им. Вахтангова на торжественной церемонии в первый понедельник декабря.