В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава СК Бастрыкин открыл 102-й сезон театра имени Вахтангова

Новое слово в искусстве или что-то еще? Глава открыл новый сезон Вахтанговского театра. На это обратили внимание многие СМИ и телеграм-каналы. Хотя сезон у этого московского театра не юбилейный — 102-й. Вот что об открытом накануне сезоне написал профильный журнал «Театр»:

Видео дня

«Александр Бастрыкин на сборе труппы рассказал актерам театра имени Вахтангова, что главное — это верность «учителю, вождю и командиру» (имея в виду руководителя театра), и напомнил, что сейчас они «нужны родине», а не «пятой или шестой колонне».

Худрука у театра Вахтангова пока нет: покинул театр имени Вахтангова в мае после провокации пранкеров, выдававших себя за представителей Минкульта . У театра сейчас есть директор и главный режиссер . Глава Следственного комитета во вторник принял участие в церемонии открытия памятника легендарным вахтанговцам , и . Там он рассказал собравшимся, что Этуш «воевал, освобождал города, был ранен и только потом вернулся на сцену», Яковлев, находясь в эвакуации, работал в военном госпитале, а Лановой «на своем опыте познал, что такое фашистская оккупация».

В других театрах в этом году на первых спектаклях сезона появлялись разве что селебрити и представители городской власти. Кого-либо из силовиков там не было. На первый взгляд выглядит как прецедент. Но на самом деле у визита Бастрыкина в театр Вахтангова вполне объяснимая причина, говорит театральный обозреватель, редактор отдела культуры «Московского комсомольца» :

Марина Райкина театральный обозреватель, редактор отдела культуры «Московского комсомольца» «То, что Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета, был на сборе труппы Вахтанговского театра, 102-й сезон, можно расценивать с конспирологической точки зрения, что будет очень-очень привлекательно, что силовики уже пришли в театр, но это не более чем конспирология. Меня это вообще нисколько ни разу не удивило, он еще до сбора труппы появился на первой части открытия сезона, потому что открывали памятник Этушу, Яковлеву и Лановому около Симоновской сцены. А дело в том, что Бастрыкин, я это знаю абсолютно точно, очень дружил с Этушем и Лановым. Просто с Этушем они друзья не разлей вода. Я не раз видела главу Следственного комитета, который приходил на спектакли к Этушу, причем не на премьерные даже, с огромным букетом, такой даже не букет, а охапка, который обычно дарят оперным примадоннам. Поэтому меня это нисколько не удивило, так же как меня не удивило, что Александр Бастрыкин на сборе труппы читал стихи собственного сочинения, посвященные Этушу и Лановому, я бы даже так сказала, что Бастрыкин — свой человек в Вахтанговском театре в силу сложившихся жизненных обстоятельств и дружеских связей».

Василий Лановой и Владимир Этуш были почетными членами Общественного совета при СКР. А перед началом сезона директор театра Кирилл Крок и ряд актеров были награждены ведомственными медалями Следственного комитета.