Русский пейзажист XX века: Главархив Москвы – о художнике и педагоге Глебе Смирнове к его 114-летию

Сегодня исполняется 114 лет со дня рождения художника Глеба Смирнова. В своем творчестве он продолжал реалистические традиции своего отца Бориса Смирнова, а также был ярко выраженным последователем и пропагандистом искусства социалистического реализма. Но особо значительное место в его творчестве принадлежало русскому пейзажу. В честь дня рождения художника Главархив Москвы поделился документами семейного фонда Бориса и Глеба Смирновых, который поступил на хранение в 1981 году.

Русский пейзажист XX века: Главархив Москвы – о художнике и педагоге Глебе Смирнове к его 114-летию

Глеб Смирнов родился второго сентября 1908 года в Киеве в семье художника Бориса Смирнова, под руководством которого еще в детстве познакомился с основами рисунка и живописи. Уже в 1921 году, когда молодому человеку было 13 лет, семья Смирновых переехала в Москву. Здесь Глеб занимался в студии педагога-акварелиста Федора Рерберга, а затем – в студии видного советского художника Дмитрия Кардовского.

В 1926 году Глеб Смирнов поступил в Высший художественно-технический институт на факультет живописи, где обучался у Сергея Герасимова, Александра Осьмеркина, Ильи Машкова и других выдающихся мастеров советской живописи. В Главархиве Москвы сохранились воспоминания Глеба Смирнова об учебе во ВХУТЕМАСе.

По окончании института в 1931 году Глеб Смирнов более тридцати лет преподавал рисунок и живопись в московских вузах. Кроме того, он являлся доцентом кафедры рисунка и живописи Московского архитектурного института, был заведующим кафедрой рисунка и живописи Московского государственного педагогического института, и даже деканом факультета живописи Московского государственного института им. В.И. Сурикова, а также заведующим кафедрой изобразительного искусства на художественно-графическом факультете Московского заочного педагогического института.

Безусловно, нельзя не затронуть его творческую и выставочную деятельность. Как уже упоминалось ранее, Глеб Смирнов отдавал предпочтение русскому пейзажу и симпатизировал искусству социалистического реализма. Среди основных художественных работ можно выделить следующие картины: «Семидесятник» (1936), «Вершина взята» (1937), «Река Волхов» (1940), «Городские пейзажи» (1977–1978), портреты А.А. Бордова, Всеволода Вербицкого, Михаила Курилко, Германа Титова, Константина Хруцкого. Также у Глеба Смирнова есть серия пейзажей по тургеневским, пушкинским и лермонтовским местам (1955–1960), серия пейзажей по некрасовским местам (1974), серия пейзажей Армении и рисунки 1930–1950-х годов.

В Главархиве Москвы сохранилась фотография Глеба Смирнова на открытии своей выставки в музее им. Д.Н. Кардовского в Переславле-Залесском. Из его творческих работ в фонде архива столицы хранятся картины «Пейзаж с рекой» (1980) и «Музей-усадьба “Петровское”» (1981).

Картины Глеба Смирнова в настоящее время находятся в коллекциях художественных музеев Москвы, включая фонд графики Третьяковской галереи, а также его полотна можно увидеть в Санкт-Петербурге, Донецке, Брянске, Туле и других городах. Вдобавок некоторые творения художника обрели свое место в музеях-заповедниках и литературных музеях классиков русской литературы.

Важно отметить, что Глеб Смирнов, помимо своей художественной и выставочной деятельности, известен своими статьями о живописи, учебно-методическими работами, рецензиями на учебные программы по изобразительному искусству. Он написал мемуары «Мои воспоминания о художниках», воспоминания о Дмитрии Кардовском, Ефиме Чепцове, Константине Юоне, о времени учебы во ВХУТЕМАСе, о художественной жизни Москвы 1920-х годов.

В Главархиве Москвы сохранились учебные программы по изобразительному искусству для школ и пединститутов, разработанные Глебом Смирновым. Среди них – «Рисование с натуры», «Практическое применение перспективы в станковой картине» и «Учебный рисунок».

Личный фонд Глеба Смирнова не беден. Здесь также можно увидеть материалы преподавательской деятельности в МГПИ им. В. И. Ленина, МГХИ им. В. И. Сурикова и в других вузах. Также фонд хранит афиши и каталоги выставок, акты о поступлении работ Глеба Смирнова на постоянное хранение в государственные музеи, пригласительные билеты, книги отзывов о его выставках и много другое.

За свои успехи Глеб Смирнов был награжден нагрудным знаком «Заслуженный деятель искусств РСФСР». А шестого мая 1981 года в возрасте 72-х лет художник скончался и был похоронен на Бабушкинском кладбище Москвы.