В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Калининграде пройдет XIX фестиваль искусств "Балтийские сезоны"

ТАСС, 31 августа. С 15 по 21 сентября в состоится XIX фестиваль искусств "Балтийские сезоны" (16+), в рамках которого на сцене Калининградского областного драматического театра пройдут гастроли Государственного академического Малого театра России. В фестивале этого года также принимает участие Высшее театральное училище (институт) имени М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России.

Видео дня

Крупномасштабный культурный проект "Балтийские сезоны" проходит при поддержке , Правительства , Министерства по культуре и туризму Калининградской области, ФГБУК РОСКОНЦЕРТ и АНО "Фестивальная дирекция". Художественный руководитель - Д. Я. Смелянский.

"В фестивале "Балтийские сезоны" Малый театр участвовал в 2006-м году, - отметили в Информационной службе ФГБУК РОСКОНЦЕРТ, - тогда фестиваль проводился в честь 60-летия образования Калининградской области. Зрители увидели комедию А. Н. Островского "Правда - хорошо, а счастье лучше" (16+) в постановке с народными артистами России , и .

В этом году театр представит постановку "Физики" по Ф. Дюрренматту, где в актерский ансамбль народных артистов России и замечательно вписался популярный киноактер . В спектакле "Игроки" Н. В. Гоголя режиссер собрал ведущих актеров Малого театра нескольких поколений, среди которых народные артисты - и , а главную роль исполнил . Кроме этого, студенты Мастерской народного артиста СССР Высшего театрального училища (института) имени М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России представят дипломный спектакль "Живут такие люди" (16+) по рассказам В. М. Шукшина".

15 и 16 сентября (19:00) состоится показ спектакля швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта "Физики" (12+) в постановке .

Сюжет этой комедии можно назвать настоящим детективом: с виду тихий загородный пансионат, а в действительности - очень дорогую лечебницу для душевнобольных, потрясло загадочное убийство молодой медсестры. За расследование берется инспектор полиции Рихард Фосс. Попав внутрь этого таинственного заведения, инспектор пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом. В первую очередь внимание Фосса привлекают три физика, постоянно проживающие в пансионате. Здание уютной, но в некоторые моменты наводящей ужас "обители покоя", выстроила на сцене художник-постановщик Мария Утробина, которая постоянно работает с режиссером Алексеем Дубровским.

Главную героиню - загадочную хозяйку этого таинственного места - сыграла . В спектакле также заняты: народные артисты России и , заслуженные артисты и , артисты , и др.

17 и 18 сентября (19:00) калининградская публика увидит пьесу Н. В. Гоголя "Игроки" (12+).

В постановке участвуют: Игорь Петренко (Ихарев), Валерий Афанасьев, создавший образ Михаила Александровича Глова; Глеб Подгородинский, Василий Зотов и , примерившие на себя роли компании карточных шулеров - Утешительного, Швохнева и Кругеля; Алексей Дубровский в роли чиновника Замухрышкина, а также молодые актеры - в роли младшего Глова и - загадочный хозяин трактира. На сцене появится и роковая героиня - та самая выигрышная колода Ихарева - Аделаида Ивановна в исполнении актрисы .

За оформление спектакля взялся неоднократно работавший в Малом театре театральный художник Станислав Бенедиктов, который создал на сцене не скучную комнату в замшелой гостинице, а пронизанный тайнами провинциальный трактир, где в каждой стене есть не одна скрытая дверь, а за каждой дверью - много потайных ходов, где подглядывают, подслушивают и нет никаких секретов.

20 и 21 сентября (в 19:00) студенты Мастерской народного артиста СССР Ю. М. Соломина Высшего театрального училища (института) имени М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России представят дипломный спектакль "Живут такие люди" (16+) по рассказам В. М. Шукшина.

"Хошь расскажу, как меня хоронить будут?", "Как вы лично относитесь к проблеме шаманизма в отдельных районах Севера?" - эти и другие вопросы задают друг другу представленные на сцене герои . Перед зрителями разворачивается галерея характеров и голосов, праздников и ссор, житейских и экзистенциальных проблем, влюбленностей и неловкостей. Мастер деревенской прозы вдохнул в свои произведения особую атмосферу: иногда нарочито бесцеремонную, иногда - тонкую и трогательную.

Шарм шукшинских рассказов воссоздали студенты курса Юрия Соломина Высшего театрального училища имени Щепкина под руководством народного артиста России Виктора Низового. В постановку вошли одни из лучших рассказов, например "Срезал", "Обида", "Владимир Семеныч из мягкой секции". Благодаря находке Виктора Алексеевича Низового и студентов, фрагментарный по форме спектакль сохраняет целостность: герои кочуют из сцены в сцену, не выходя из роли при смене декораций, а развивая образ.

ТАСС - генеральный информационный партнер.