В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Калининграде открыли двухметровую скульптуру юного Петра I работы Церетели

ТАСС, 27 августа. Официальная церемония открытия скульптурной композиции "Детство Петра" работы прошла в . Памятник, подаренный Музею Мирового океана, установили на территории Фридрихсбургских ворот, он будет доступен для посетителей с 28 августа, сообщили ТАСС в пресс-службе музея.

"Торжественное открытие скульптурной композиции состоялось, а все посетители смогут увидеть композицию завтра", - сказала собеседница агентства.

Скульптурная композиция представляет собой бронзовую фигуру юного I высотой около 2,3 м, до этого она хранилась в мастерской художника в . В крепости Фридрихсбург царь Петр Первый под именем урядника Петра Михайлова учился артиллерийскому делу.

Фридрихcбургские ворота - это единственные исторические ворота, сохранившиеся в Калининграде, которые вели не в , а в одноименную крепость, построенную в 1657 году на южном берегу реки Прегель (Преголя). В 1910 году территорию продали Имперской железной дороге, после чего основную часть сооружений разобрали для строительства железнодорожных путей. От оборонительного комплекса сохранились только ворота и казарма.