В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российский профсоюз следит за ситуацией в Измаиле, где удерживаются российские моряки

, 25 августа. /ТАСС/. Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) и судовладельцы следят за ситуацией, которая сложилась из-за удержания десятков российских моряков в украинском порту Измаил. Об этом сообщил ТАСС в четверг первый заместитель РПСМ .

Видео дня

"Профсоюз в курсе ситуации. Судовладельцы ситуацию отслеживают. Мы смотрели, сколько там людей - там наверняка больше 60 человек, потому что есть и суда под иностранным флагом, где могут быть россияне - члены экипажей", - рассказал Ковальчук.

Он пояснил, что в стоят те суда, которые пришли туда на ремонт. Согласно информации, которую в РПСМ передают компании-судовладельцы, экипажи получают продукты, на самих судах, где живут моряки, подведены вода и электричество. Однако экипажи не могут ни уехать домой, ни даже покинуть территорию предприятий, где находятся.

"Сейчас обеими сторонами практикуется такой способ освобождения гражданских лиц как обмен. Возможно, после заявления МИДа [18 августа замдиректора департамента информации и печати заявил, что Россия ожидает от (МККК) конкретных шагов по освобождению] как-то будет практика изменена. Потому что, формально говоря, эти люди не участники боевых действий - они как гражданские лица должны просто освобождаться, им должны просто позволить добраться домой. В Одесской области это несложно: пересечь молдавскую границу - и оттуда уже много способов", - добавил Ковальчук.

Как сообщала в мае уполномоченный по правам человека в РФ , на судоремонтных заводах Измаила с февраля удерживают гражданских российских моряков, не разрешая им покидать суда. Омбудсмен написала 30 июля в своем Telegram-канале, что семь женщин из состава экипажей вернулись в Россию. Еще 67 российских моряков остаются на .

Ранее постоянный представитель РФ при отделении и других международных организациях в Женеве сообщал, что Россия направила дипломатические ноты верховному комиссару ООН по правам человека и президенту МККК в связи с насильственным удержанием украинскими властями в Измаиле 67 российских моряков с гражданских судов.