В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ЦНИИ эпидемиологии: в настоящий момент нет необходимости вводить федеральные COVID-ограничения

В настоящий момент в России критической ситуации из-за роста заболеваемости коронавирусом нет. Также нет необходимости вводить на федеральном уровне какие-либо коронавирусные ограничения, передает «Интерфакс», ссылаясь на замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталью Пшеничную.

ЦНИИ эпидемиологии: в настоящий момент нет необходимости вводить федеральные COVID-ограничения
Фото: BFM.RUBFM.RU

«Рекомендуется следовать стандартным мерам предосторожности — носить маски в общественных местах, соблюдать гигиену рук. Это крайне важно для уязвимых категорий граждан. Также следует вакцинироваться, если подошло время», — сказала Пшеничная журналистам.

По ее словам, рост заболеваемости в стране вызван появлением и распространением новых субвариантов штамма «омикрон».

При этом она указала, что «даже сейчас суммарная недельная заболеваемость COVID-19 минимум в восемь-десять раз ниже суммарной недельной заболеваемости гриппом и ОРВИ, которая обычно регистрируется в течение осенне-зимнего времени года и не идет ни в какое сравнение с заболеваемостью в Европе». Пшеничная добавила, что сейчас в отдельных западных странах заболеваемость коронавирусом за день превышает количество заболевших, выявленных за неделю в России.

Также она отметила, что нынешний рост заболеваемости «в большей степени связан со сменой циркулирующих субвариантов вируса, а не с сезоном летних отпусков».