В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Объем отгрузки товаров промпредприятий Прикамья за первое полугодие 2022 года вырос на 60%

, 4 августа. /ТАСС/. Объемы отгрузки товаров промышленных предприятий за первое полугодие 2022 года выросли на 60% в сравнении с объемами 2021 года за тот же период времени. Об этом сообщил в четверг заместитель председателя правительства Прикамья, министр промышленности и торговли региона .

Видео дня

"По итогам первого полугодия 2022 года промышленность Пермского края сработала чуть лучше, чем за первое полугодие 2021 года. Это если говорить об индексе промышленного производства. При этом, если говорить о денежном выражении, то здесь объемы отгрузки выросли кардинально - фактически на 60% к уровню 2021 года, что действительно позволяет говорить о том, что промышленность Пермского края уверенно работает в текущих условиях", - сказал Чибисов.

По словам зампреда краевого правительства, есть серьезное снижение объемов производств химических веществ и продуктов из них. "Но мы понимаем, что, в первую очередь, это связано с санкционными режимами и фактическим запретом на экспорт продукции предприятий химического комплекса Пермского края в страны Европы и ", - пояснил Алексей Чибисов, добавив, что при этом все промышленные предприятия Прикамья активно ищут и в большей части находят новые логистические маршруты, "что позволяет продолжать деятельность, не сокращать численность персонала и повышать среднюю зарплату".

Ранее министр промышленности Пермского края сообщал, что индекс промышленного производства региона за четыре месяца 2022 года на 2% превысил уровень прошлого года и составил 101,7%, а объем инвестиций в производство составил почти 43 млрд рублей и превысил уровень прошлого года на 16,6%. Увеличение индекса промпроизводства в крае, по словам Чибисова, произошло в том числе благодаря развитию промышленной кооперации. "По промышленной кооперации мы работаем уже с 40 крупными холдингами, как пермскими, так и федеральными игроками, а также с зарубежными партнерами. Формы работы: научно-технические советы, проекты, которые организовывает региональный Центр инжиниринга, задачи, связанные с импортозамещением. Следует отметить, что подавляющее большинство предприятий Пермского края по этим вопросам взаимодействует с нами", - пояснил зампред правительства Прикамья.

На данный момент, по данным министерства промышленности и торговли региона, в Пермском крае работает более 6 тыс. промышленных предприятий, на которых заняты почти 232 тыс. сотрудников. Как отмечал ранее губернатор Прикамья , "на предприятиях полностью сохраняются трудовые коллективы, растет заработная плата".